Александр Волков: «Мне интересны марафонские дистанции»

А. Волков.

  Саша Волков, Юра Родин, Миша Зонин, Кирилл Гусев, Алена Рябова и некоторые другие — без имен этих южских лыжников сейчас не обходится ни одна спортивная колонка в «Светлом пути».

Молодые люди показывают стабильно высокие результаты на районных и областных гонках. Более того, двое из них уже «выбрались» на российский уровень. Так, Юре Родину в этом сезоне не раз довелось участвовать в состязаниях среди юниоров в составе сборной Ивановской области.

Александр Волков неоднократно становился победителем региональных первенств, не первый год участвует в престижных соревнованиях российского уровня. При этом 18-летний спортсмен знаком с лучшими лыжными трассами не только России, но даже Австрии, Финляндии и Белоруссии, куда ездил на тренировочные сборы вместе с другими талантливыми лыжниками.

А увлечение лыжным видом спорта началось лет семь назад, когда учитель физкультуры В.В. Болтухов, обнаружив  у шестиклассника неплохие  физические данные, направил его в лыжную секцию спортивной базы. Дальше уже тренер-преподаватель А.Н. Скворцов помогал юноше приобретать необходимое для будущих побед мастерство. Хотя, конечно, первоначально о них Саша не думал, больше занимался для себя. Но вскоре в соревнованиях начал «обгонять пацанов, которые давно тренируются, стал попадать в призы». С первым успехом — а это было года четыре назад — появился и дополнительный стимул для успешных тренировок.

Осталась позади учеба  в средней школе, сейчас Саша учится на специалиста по установке пожарной сигнализации в ивановском колледже.

В прошлом году Саша Волков тренировался у кинешемского наставника В.Ф. Копытова, который помог южскому парню достойно выступить на сложных состязаниях. Это уже были гоночные трассы уровнем выше ивановских. Бежать по одной лыжне со знаменитостями, например, с А. Ивановым из белорусской сборной, было очень почетно для вчерашнего мальчишки, пытавшегося всем, и себе в том числе, доказать, что может достигать поставленных целей в спорте.  Показателен стал прошлогодний мурманский марафон. Сложнейшая трасса на сопках, крутые подъемы и спуски, да еще и расположение на старте  во второй линии. «Расположение на стартах зависит от предыдущих результатов, — объясняет Александр. — Сильные, давно работающие на результат лыжники стоят в первой линии, а это 50 человек, потом идет следующая группа из такого же количества людей и так далее. Новички бегут последними». Задача была непростой, но выполнимой: оправдать свой 54-й номер и выполнить норматив кандидата в мастера спорта. С 50-километровой дистанции гонщик из Южи не сошел (такое на марафонах не редкость) и к финишу пришел 34-м...

Летом Сашу Волкова пригласили тренироваться  в ивановский центр лыжного спорта, где он занимается под опекой Л.Г. Патрикеева. А это дало возможность опробовать новые трассы, в том числе и за границей. Собранная у Патрикеева команда сильных лыжников отлично экипирована: дорогостоящие комплекты лыж, спортивная одежда, лыжная обувь — спортсмены почти не задумываются о снаряжении. От них требуется главное — результат. Даже отдых у спортсменов по расписанию. Два новогодних дня дома, и вновь сборы, тренировки и соревнования в подмосковном Красногорске, Сыктывкаре, на местных трассах. Саша рассказывает о режиме дня спортсмена, нагрузках во время тренировках, питании — будущие победы складываются из таких «мелочей». Зимой на лыжах, летом на роллерах, не обходится тренировка без силовых упражнений в тренажерном зале. Остается время и на увлечения: коньки, футбол — все тот же спорт.

«Конечно, сравниваю, как раньше бежал, как сейчас бегу, — говорит лыжник. — На целую минуту улучшил свой результат на «десятке». И все же не короткие расстояния интересны ему, а марафонские, где особенно важны выносливость и упорство.

А эти качества спортсмену еще пригодятся, если уж поставил перед собой цель — «добраться» до чемпионата мира.

Впереди у спортсмена испытания, и вновь — в Мурманской области. Завтра Саша Волков участвует в 10-километровой гонке в г. Апатиты, еще через пять дней он бежит марафонские 50 километров в г. Мончегорске.

По стопам Александра пошел и его младший брат Илья Волков, с недавнего времени тоже успешно выступающий на районных соревнованиях по лыжным гонкам.

Н. КОСТРОВ