Афганская война унесла жизни 69 жителей Ивановской области

Те, кому выпало служить в Афганистане, сегодня вместе вспоминают события 30-летней давности. В Иванове в память о той войне и тех, кого она забрала, состоялся торжественный митинг в Сквере воинов-интернационалистов.

Тогда, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афгана. Воины-интернационалисты, защищавшие мирное население исламской страны от террористов и торговцев оружием, возвратились на Родину. Кто в строю, кто – в цинковом гробу. Афганская война, начавшаяся в 1979 году, стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих, среди которых были и солдаты срочной службы – вчерашние школьники, которым вместо студенческих будней пришлось встретиться лицом к лицу со страхом и болью. Погибли более 15 тысяч солдат и офицеров. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

По официальным данным, афганская война унесла жизни 69 жителей Ивановской области, один из которых пропал без вести. 

«Мы ушли из Афгана, но он навсегда остался в наших душах и воспоминаниях», — обратился к участникам митинга руководитель региональной организации «Союз десантников России» Рафаэль Нугманов. Поздравил ветеранов афганской войны и заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса развития инфраструктуры Ивановской области Сергей Зобнин.

Официальная встреча однополчан завершилась праздничным концертом в областном Дворце искусств.  Для всех ивановцев на площади Пушкина была организована выставка военной техники.

Текст Арсения Семенова