«Африканка» по соседству

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На территории Российской Федерации продолжают регистрироваться вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

16 августа этого года лабораторные исследования показали положительный результат на опасное заболевание среди домашних свиней, содержащихся в личном хозяйстве д. Солоцково Некоузского района Ярославской области.

Как никогда стала велика угроза заноса вируса АЧС на территорию Ивановской области, граничащую с Ярославской областью. Мы обратились за комментариями к и.о. начальника отдела сельского хозяйства администрации Южского муниципального района В.Н. ТЕПЛОВОЙ:

— Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, сопровождающаяся лихорадкой.

Эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, а лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе20 километровот него.

Сейчас АЧС зарегистрирована на территории 26 субъектов РФ.

Очень сложная ситуация в Тверской области. Миграция диких кабанов из этого региона вызвала вспышки заболевания в соседних с нами областях — Нижегородской и Ярославской.

Поясню, что для человека африканская чума свиней опасности не представляет. АЧС — реальная угроза свиноводческой отрасли, что обязывает всех к принятию мер по недопущению этой опасной инфекции на территорию Ивановской области и Южского района.

Поэтому сейчас в районе будет усилен контроль за работой свиноводческих хозяйств всех форм собственности в режиме «закрытого типа», безвыгульным содержанием свиней в личных подсобных хозяйствах, а также за несанкционированной продажей живых животных и продукции животного происхождения на рынках, ярмарках, при выездной торговле. На данный момент в районе осталось одно предприятие, занимающееся свиноводством, — подсобное хозяйство Талицкого ОИК-11.

По всем возникающим вопросам, а также в случае внезапного падежа свиней, несанкционированной продажи свиней и продукции свиноводства просим обращаться в отдел сельского хозяйства по тел.: 2-18-46, 2-18-48 или в Южский филиал Палехской станции по борьбе с болезнями животных по тел.: 2-19-70.

Н. КОСТРОВ