Берегись, автомобиль, огня!

За истекший период 2013 года обстановка с пожарами в Ивановской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года характеризовалась следующими основными показателями:

— зарегистрировано 506 пожаров (в 2012 г. — 487 (+3,9%), в Южском районе 17 пожаров (в 2012 г. — 12 (+41,6%);

— при пожарах погибло 43 человека (в 2012 г. — 62 (-30,65%), в Южском районе 2 человека (в 2012 г. — 1 (+100%);

— при пожарах получили травмы 49 человек (в 2012 г. — 44 (+11,36%), в Южском районе 1 человек (в 2012 г. — 0 (+100%).

Анализируя обстановку,  следует отметить, что из 506 пожаров, произошедших на территории Ивановской области, в 83 случаях пожары произошли в автотранспортных средствах, что составляет 16,4 % от общего количества (в Южском районе 1 случай). Основными причинами пожаров явились: поджог в 32 случаях, в 15 случаях неисправность электропроводки, в 11 случаях неисправность узлов и механизмов транспортного средства, в 1 случае неосторожность при курении и  в 24 случаях занос открытого источника огня. В основном пожары возникали в ночное время суток — с 0 до 4 часов утра. В данном промежутке времени зарегистрировано 24 пожара. Еще 5 случаев зарегистрировано в промежуток времени с 4 до 6 часов утра, и 3 случая в вечернее время, в период с 20 до 22 часов. В 30 случаях объектами пожаров явились легковые автомобили и в 2 — прочие автотранспортные средства. Факты поджогов зарегистрированы на территории г. Иваново — 21 случай, г. Кохма — 3 случая, г. Кинешма — 3 случая, г. Наволоки — 1 случай, г. Шуя — 1 случай, Шуйский район — 2 случая и 1 случай в Юрьевце. Средний показатель поджогов автотранспортных средств на территории Российской Федерации составляет 14,4 % (7226 случаев  из 50181 пожаров).

Таким образом, относительный показатель поджогов транспортных средств в Ивановской области больше, чем в среднем по стране.

Уважаемые автовладельцы!

Своевременно проходите техническое обслуживание вашего автомобиля!

Постоянно следите за его исправным состоянием, особенно обращая внимание на электропроводку.

Всегда имейте с собой в машине огнетушитель, держите его в легко доступном для себя месте. Как показала практика, наиболее эффективными  при тушении загораний в автомобилях  являются углекислотные огнетушители.

Во избежание возникновения пожара в транспортном средстве  следует помнить:

— в гараже нельзя хранить более 20 л бензина и 5 л масла, домашние вещи, мебель и т.д.;

— заправлять машину в гараже опасно, так же как производить электросварочные, покрасочные работы, промывать детали бензином и другими растворителями;

— не рекомендуется оставлять в гараже автомобиль с подтекающим из бака топливом и неисправной системой электрооборудования;

— курить и пользоваться открытым огнем опасно;

— необходимо защитить свое имущество первичными средствами пожаротушения огнетушителями, ящиком с песком и т.д.

Необходимо защищать свои гаражи и автомобили самосрабатывающими огнетушителями, т.е. огнетушителями, которые срабатывают при повышении окружающей температуры до критической.

Если ваш автомобиль загорелся!!!

Остановитесь, возьмите огнетушитель, немного приоткройте капот (как показывает практика, 90% возгораний происходит в электропроводке двигателя) и направьте огнетушащее вещество в подкапотное пространство. Если огнетушитель не сработал или действие его оказалось не эффективным, для дальнейшего тушения пожара используйте песок и землю. При загорании в салоне автомобиля по возможности не оставляйте двери и окна открытыми. Тушение пожара необходимо производить через приоткрытую дверь или окно. Открывая дверь автомобиля, прикрывайтесь полотном двери, с целью защиты от возможных выбросов пламени.

Если возгорание ликвидировано и есть такая возможность — сорвите провод с клеммы аккумулятора.

Остановите проезжающих, попросите связаться с пожарной охраной или ГИБДД.

Если происходит загорание рядом стоящего автомобиля, по возможности отгоните свой автомобиль на безопасное расстояние и сообщите о возгорании в пожарную охрану(по телефону «01»).

При разливе бензина необходимо смыть его водой, засыпать придорожным песком, пылью, землей- с целью предотвращения его возгорания.

А. СТУЛОВ, главный

государственный инспектор

по пожарному надзору

в Южском районе