Большая малая родина

Сегодня в Южской межпоселенческой центральной библиотеке прошла  презентация новой книги нашего уважаемого земляка С.В. Сайкина «Путями военного лихолетья».

Южане первыми смогли прочитать главы из неизданной тогда еще книги — Сергей Владимирович прислал их для публикации в родной для него газете «Светлый путь».

А сегодня мы публикуем материал о новой книге, опубликованный в газете «Рабочий край».

Сергей Сайкин. «Путями военного лихолетья». Изд. «Новая Ивановская газета». Иваново. 2013.

Представлять читателям «Рабочего края» автора этой книги нет особой необходимости: Сергей Владимирович постоянно выступает на страницах нашей газеты с интереснейшими материалами о военных дорогах наших земляков, сведения о которых, как правило, добыты им в результате кропотливой поисковой работы в архивах, в переписке с живыми участниками событий или с их родственниками. Он — автор десятка книг, многочисленных материалов о тех, кто прошел дорогами войны. Годы поисковой работы свели его с десятками, сотнями людей военной судьбы. Он бережно хранит письма ветеранов, их родных и близких, дневники и записи воспоминаний участников войны и тружеников тыла.

Сам Сергей Владимирович родом из Южи, всю долгую уже жизнь работал на ивановской земле, на своей малой родине, которую делают большой прославившие ее люди. И к новой своей книге он сделал трогательное посвящение: «Моей дорогой маме, Софье Тимофеевне Сайкиной, учительнице, и ее ученикам, прошедшим дорогами Великой Отечественной войны».

С большим душевным трепетом в первых главах книги автор напоминает о ветеранах войны и труда, близких ему по духу людях. По-разному сложились фронтовые и послевоенные судьбы его земляков, но самое главное, в чем убежден автор и о чем он не устает напоминать своим читателям, — это следование пушкинской мысли, кстати, взятой им в эпиграф: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно...»

Все последние годы С. Сайкин отдавал свои силы и время поиску материалов о замечательном человеке, своем земляке Дмитрии Ильиче Кочеткове. Вроде бы человек заметный:кадровый офицер-политработник, полковник, участник войны с первого боя под Белостоком и последнего — в Берлине и Праге. Автор трех книг, вышедших в свое время массовыми тиражами. И служил потом в политуправлении Туркестанского военного округа. Но парадокс: жизнь человека, кажется, на виду, а выстроить его историю никто не брался.

Взялся Сергей Владимирович Сайкин и сделал Дмитрия Ильича Кочеткова главным героем своей книги, пройдя вместе с ним путями военного лихолетья в 4-й гвардейской танковой армии. Нашел сослуживцев, сделал запросы в архивы, поднял старые публикации в военных газетах и журналах, нашел родных Дмитрия Ильича, завязал с ними переписку. И получилось то, что получилось: теперь жители Южи имеют еще одно документально выверенное повествование еще об одном своем знаменитом земляке.

Подробно рассказывает С. Сайкин о послевоенных встречах Д. Кочеткова с Константином Симоновым во время работы писателя в качестве спецкора «Правды» в Узбекистане. Тогда Симонов работал над романом «Живые и мертвые», поэтому книга Д. Кочеткова «С закрытыми люками» о боях на белорусской земле была с интересом встречена Константином Михайловичем. На экземпляре «Роман-газеты», где в 1990 г. был напечатан симоновский роман, писатель сделал такую дарственную надпись: «Дмитрию Ильичу Кочеткову. Спасибо Вам большое за помощь и важные для меня советы! Уважающий Вас К. Симонов» (репродукцию этой надписи С. Сайкин приводит в своей книге).

Поиск материалов о Дмитрии Ильиче Кочеткове вывел автора еще на одну военную судьбу. Жена и друг полкового комиссара Д.И. Кочеткова Татьяна Андреевна в годы войны с четырьмя малышами оказалась на оккупированной немцами белорусской земле — в деревеньке Смолинке под Минском. Партизаны узнали, что она жена комиссара и сама коммунист, связались с ней. Под именем Татьяны-беженки она обходила жителей близлежащих деревень, рассказывала им правду о положении на фронтах, о разгроме немцев под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге...

...Какие мысли возникают после знакомства с книгами таких энтузиастов-поисковиков, как Сергей Владимирович Сайкин? Дай Бог ему доброго здоровья и сил для продолжения его благородного дела! Но если у вас дома сохранились документы, воспоминания о далеких уже днях тяжелых испытаний для нашей страны, дайте им ход, передайте в местный музей, в архив или напишите хотя бы в домашней тетрадке родословную вашей семьи, историю близких вам людей. На последней странице обложки книги С.Сайкина есть фотография малышей у Вечного огня. Позаботьтесь сегодня, чтобы они, став взрослыми, не забыли, что такое Вечный огонь.

Евгений БОГОРОДСКИЙ

(Газета «Рабочий край» №77 от 25 апреля 2013 г.)