Весна идёт, к весне — готовность

В администрации Южского муниципального района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

Вела заседание первый заместитель главы администрации района, председатель КЧС и ОПБ В.А. Сысуева.

Главными вопросами повестки дня стали: «О готовности к безопасному пропуску весеннего половодья 2013 года» и «О задачах по подготовке сил и средств территориальной подсистемы Российской Системы Чрезвычайных Ситуаций (ТП РСЧС) к пожароопасному периоду 2013 года».

Были заслушаны доклады глав администраций поселений о ходе выполнения мероприятий по подготовке к весеннему половодью. Комиссия указала на необходимость своевременного проведения запланированного комплекса мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечению безопасности населения и устойчивого функционирования объектов экономики в период половодья.

Особое внимание было уделено разливу реки Теза в селе Холуй. Необходимо обеспечить своевременное закрытие движения транспорта по мосту через Тезу, заблаговременно подготовить плавсредства для организации лодочной переправы.

Был поднят вопрос о понтонном мосте у деревни Емельяново. Есть опасения, что после весеннего половодья мост уже нельзя будет восстановить. С целью организованного проведения работ по разведению понтонного моста у деревни Емельяново главе администрации Хотимльского сельского поселения совместно с ФГУ «Верхне-Волжскводхоз» рекомендовано провести комплекс мероприятий по регулированию стока в русле реки Теза.

Комиссия рекомендовала главам администраций поселений утвердить планы противопаводковых мероприятий; проверить системы оповещения населения; готовность плавсредств и определить места их базирования; провести организационную работу по страхованию имущества граждан; организовать круглосуточное дежурство. Государственному инспектору по маломерным судам Шуйского испекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ивановской области» А.А. Мякишеву и начальнику отдела по делам ГО и ЧС администрации района А.Ф. Демидову предстоит провести проверку и подготовку плавсредств до 31 марта.

Начальник отделения надзорной деятельности Южского района УНД ГУ МЧС России по Ивановской области А.В. Стулов доложил, что пожароопасный период определен с 15 апреля по 20 октября 2013 года. По-прежнему вызывают опасения заброшенные дома, которые не очищаются от сухой травы. Необходимо производить опашку населенных пунктов, проводить работу с населением по мерам противопожарной безопасности. В каждом доме в данный период должна быть емкость с водой, гражданам следует приобретать огнетушители.

Председатель комиссии напомнила, что в администрации Южского муниципального района работает единая дежурная диспетчерская служба, в которую жители района могут обратиться по любым вопросам по тел. 2-25-06 и тел. 89158149469.

Комиссия рекомендовала главам администраций поселений поддерживать в постоянной готовности пожарные гидранты, подъезды к водоисточникам и водозаборным устройствам; в случае осложнения пожарной обстановки вводить особый противопожарный режим на подведомственных территориях.

М. НИКОЛАЕВА