Власть и бизнес: настрой на партнерство

Одним из основных вопросов в повестке дня очередного заседания Совета Южского муниципального района стало утверждение Положения о муниципально-частном партнерстве в Южском муниципальном районе. Ему депутаты уделили  достаточно много времени.

Представляя документ, начальник отдела экономического развития, торговли и сельского хозяйства районной администрации Л.Ф. Волкова отметила: дело это новое, до сих пор подобных проектов в районе не было, но необходимость в них  назрела. Целями Положения являются: привлечение частных инвестиций, обеспечение эффективности использования имущества, находящегося в муниципальной собственности района, создание нового имущества для реализации приоритетных направлений развития экономики и социальной сферы района.

Участие района в проектах муниципально-частного партнерства будет осуществляться на основе соглашений, которые будут заключаться на конкурсной основе. Объектами соглашений могут быть: автомобильные дороги и инженерные сооружения транспортной инфраструктуры; объекты транспорта общего пользования; объекты, используемые для сельскохозяйственного производства, переработки и хранения продукции; системы коммунального хозяйства; объекты социально-культурного назначения, используемые для организации отдыха граждан и туризма, и т.д.

После обсуждения депутаты утвердили Положение.

Внесены изменения в Комплексную программу социально-экономического развития Южского муниципального района на 2011—2013 годы. Необходимость в этом была вызвана произошедшими изменениями в социально-экономическом положении района.

Принято решение о передаче в совственность Южского городского поселения  стеллы, расположенной на въезде в г. Южу. Администрация города сейчас проводит восстановительные работы на этой конструкции.

Внесены дополнения в Прогнозный план приватизации муниципального имущества, находящегося в собственности Южского муниципального района, на 2013-й год. В него включены нежилые помещения в с. Мугреевский (ул. Школьная, д. № 3-А), а также земельный участок по этому адресу — они будут продаваться на аукционе.

Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Южского муниципального района А.Ф. Демидова о подготовке к летнему сезону зон отдыха и всех водоемов в целях создания комфортных и безопасных условий в местах отдыха жителей района.

Утвержден план работы Совета на второе полугодие 2013 года. В частности, в предстоящие месяцы на заседаниях Совета планируется обсудить вопросы: об организации досуга и обеспечении услугами организаций культуры, организации библиотечного обслуживания населения; о проблемах утилизации ТБО на территории района; о ситуации с осуществлением предпринимательской деятельности в связи с произошедшим изменением налогообложения; о деятельности лечебных учреждений района и другие.

Утверждено Положение «О Почетной грамоте и Благодарственном письме Совета Южского муниципального района».

Почетной грамотой Совета Южского муниципального района награждаются граждане, организации, предприятия и учреждения всех форм собственности за существенный вклад в развитие нормативной правовой базы, социально-экономическое развитие Южского района, за активное сотрудничество с Советом Южского муниципального района, депутатами Совета.

Благодарственным письмом Совета Южского муниципального района поощряются граждане, организации, предприятия и учреждения всех форм собственности за большой личный вклад в развитие Южского муниципального района, за успехи и достижения, способствующие развитию Южского муниципального района в различных сферах деятельности.

На заседании Совета рассмотрены другие вопросы.

Ранее прошло выездное заседание Совета Южского муниципального района в с. Талицы. На нем обсуждались вопросы, связанные с подготовкой Талицкого сельского поселения к пожароопасному периоду, а также с организацией сбора и вывоза твердых бытовых отходов на его территории. Вела заседание глава Южского муниципального района Е.А. Муратова.

В обсуждении назревших проблем участвовали глава администрации Южского муниципального района С.Ю. Кропотов, прокурор района Н.И. Головкин, главный государственный инспектор по пожарному надзору А.В. Стулов, специалисты районной администрации, депутаты Совета Талицкого сельского поселения, жители села.

Таличане выражали обеспокоенность как по поводу обеспечения пожарной безопасности, так и в связи с санитарной обстановкой, сложившейся из-за прекращения вывоза мусора с территории поселения.

В решении, принятом депутатами Совета Южского муниципального района, в адрес администрации Талицкого сельского поселения высказан ряд рекомендаций. Было предложено продолжить реализацию плана мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в границах поселения. В том числе в указанные сроки выпустить информационные листы с указанием ответственных за противопожарную безопасность, привести в соответствие с требованиями состояние водоемов, произвести опашку по всему периметру Талицкого сельского поселения.

Совет Южского муниципального района  рекомендовал администрации Талицкого сельского поселения объявить конкурс по выбору компании по управлению многоквартирными домами и через управляющую компанию организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов в Талицком сельском поселении, а также активизировать работу в частном жилом секторе по заключению договоров на сбор и вывоз мусора специализированными организациями.