Внимание: бешенство!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 июля в районе улиц Кирпичных в Юже к играющим детям подошла лиса. Сам по себе факт появления дикого животного в черте города настораживает. Тем более что лиса вела себя агрессивно по отношению к людям. Лису убили и, как положено в такой ситуации, отправили для исследования в областную ветлабораторию. Есть все основания полагать, что она была больна бешенством.

Заболеваемость бешенством как в России, так и в странах Западной Европы имеет тенденцию к массовому распространению, В нашей стране есть уже несколько случаев заражения и гибели людей от этого заболевания.

Напомним, что бешенство — это вирусное заболевание, относящееся к особо опасным. Бешенством болеют все теплокровные живые существа — птицы, животные и человек. Основными переносчиками заболевания являются дикие хищные животные и мышевидные грызуны. Бешенство неизлечимо. Наиболее характерным признаком заболевания у животных является изменение их поведения. Так, дикие животные теряют чувство страха перед людьми, могут появляться в несвойственных им местах, в том числе в населенных пунктах, агрессивны.

Заболевшие домашние животные становятся без всяких причин необычайно ласковы или, напротив, агрессивны, могут испытывать угнетение и страх перед всем окружающим.

В эти летние дни многие люди целыми семьями отправляются отдыхать на природу или в лес за ягодами-грибами. Всем надо быть предельно внимательными. Если увидели дикое хищное животное-лису, волка, енота и других — надо принять все возможные меры, чтобы избежать контакта с ним.

Родители должны обязательно разъяснить детям, как надо вести себя в лесу, при встрече с дикими животными.

Убедительная просьба ко всем жителям района: в случае контакта с диким или домашним животным с необычным поведением, особенно при покусах, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, так как если промедлить — медики будут бессильны оказать необходимую в таких случаях помощь. Животное необходимо по возможности передать под ветеринарное наблюдение.

Единственным способом защиты от бешенства является профилактическая вакцинация животных. Поэтому обращайтесь в ветеринарное учреждение для вакцинации ваших собак и кошек. Действие вакцины длится один год. Не допускайте свободного выгула ваших собак. Это, кстати, предусмотрено Правилами содержания домашних животных, утвержденными районным Советом.

Еще раз хочется напомнить: в случае заболевания бешенством летальный исход — стопроцентный как для животного, так и для человека.

Р. Жамалетдинов,

ветврач