Возродится ли в Юже духовой оркестр?

.
.

2014 год объявлен в России Годом культуры. На что в нашем районе будет обращено внимание в первую очередь? Вот что рассказала директор Южской клубной системы И.М. ЗАХАРОВА:

— Свою задачу мы видим в том, чтобы сохранять и развивать народное наследие, которое создавалось десятилетиями сначала в Народном доме, а теперь в районном Доме культуры.

В первую очередь имеется ввиду народный театр, который в этом году отмечает свое 120-летие. Гордимся мы и достижениями коллектива народного танца «Сударушка», музыкальной студии «Южа», других коллективов народного творчества, которые необходимо всячески поддерживать. Разработана программа «Сохранение и развитие театрального движения в Южском муниципальном районе «Южское достояние» на 2014—2016 годы. Я неоднократно обращалась к депутатам Совета Южского городского поселения с предложением об открытии подобной программы для поддержки народного коллектива«Сударушка». Если этого не сделать в ближайшей перспективе,любимый южанами коллектив рискует повторить судьбу духового оркестра, который работал в свое время в РДК.

Последняя попытка возродить оркестр предпринималась лет 15 назад. Его руководитель,будучи уже в преклонных годах,пробовал возобновить занятия кружка духовой музыки. После объявления о наборе в кружок пришли несколько ребят, но дело так и не получило дальнейшего развития. Нельзя не признать, что был период, когда интерес к «живой» музыке стал пропадать.

Сейчас ситуация изменилась. Востребованность «живой» музыки растет. И за примером далеко ходить не надо. В Юже есть немало поклонников творчества рок-группы «Ева». В этом году с огромным успехом прошел концерт оперного певца из Молдовы Степана Курудимова, который стал настоящим рождественским подарком для южан. В этом же ряду популярный телепроект «Голос».

Можно попытаться возродить в Юже духовой оркестр.

Музыкальные инструменты сохранены в Доме культуры в полном объеме. Но вот в каком онисостоянии, может оценить только специалист.

Поэтому мы обращаемся к любителям «живой» музыки:быть может, найдутся среди южан люди, у которых есть способности и желание взяться за организацию детского кружка духовой музыки. Ждем ваших предложений. Сейчас речь идет прежде всего о занятиях с детьми, о приобщении их к «живой»музыке. Только она, а не современное «бенц-бенц» обогащает и развивает внутренний мир формирующейся личности.

Л. ИВАНОВА