Воруют всё — от «Урала» до рыбы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кражи и дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом — таков «набор» основных дел, с которым работали и продолжают работать следователи и дознаватели межрайонного отдела МВД РФ «Южский».

23 июля в с. Моста из-под окон дома ночью в неизвестном направлении «уехал» частный автомобиль «Урал» стоимостью 850 тыс. рублей.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 3 «в». Преступление не раскрыто, ведется следствие.

Улов воришек, пошуровавших 9 августа в доме у жительницы г. Южи, был скромнее, но тянул на уголовную статью. Двое молодых мужчин, злоупотребляющих алкоголем и ранее судимых, пошли к гражданке В., чтобы подзанять «до получки». Но хозяйки дома не оказалось, а выпить хотелось. Поэтому в чужом доме они все-таки побывали. В холодильнике обнаружили лещей и другую речную рыбу, которая была «выгодно» обменена на спиртное. Возбуждено уголовное дело. Также решается вопрос о привлечении к ответственности лиц, причастных к скупке краденной рыбы.

Также в августе в д. Петушки из дома семьи П. была совершена кража строительных инструментов, золотых украшений на общую сумму 50 тыс. рублей и денег в размере 200 тыс. рублей. В совершении преступления подозревается К., в свое время помогавший семье П. по хозяйству. Подозреваемый сейчас находится в розыске. Возбуждено уголовное дело.

11 августа в д. Китайново около частного дома был украден мотоцикл, оставленный без присмотра. Транспорт был найден; лицо, совершившее преступление, установлено, сейчас ведется его активный розыск.

26 августа жительница одной из деревень в ходе шумной ссоры пригрозила расправой односельчанке. И «аргумент» в руках был весомый — охотничье ружье. Причиной конфликта стала ревность. Возбуждено уголовное дело по ст. 119 ч.1 УК РФ.

Кража 19-летней южанкой П. у своих подруг золотых кольца и браслета была отнюдь не следствием большой любви к ярким украшениям. Бывшая студентка, отчисленная за неуспеваемость из ивановского вуза после пары лет учебы и где-то подрабатывающая в областном центре, за гроши «загнала» украденное у бывших теперь подруг в ломбард. Деньги ей были нужны для очередной дозы... Уже во время следствия была выявлена зависимость молодой девушки, родители которой ведут антиобщественный образ жизни, от наркотиков. Также в ходе следственных действий был обнаружен еще один факт кражи ею 50 тыс. рублей у ивановца. Нетрудно догадаться, для чего потребовалась П. крупная сумма денег.

Достаточно резонансным оказалось совершенное в ночь на 1 сентября на ул. Революции районного центра преступление. Неизвестный, ударив дворовую собаку, пробрался в дом, где жила пожилая женщина, в это время мирно спавшая. Она так и не услышала постороннего шума. Зато утром хватилась двух икон, висевших в красном углу дома. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

2 сентября случилось дорожно-транспортное происшествие на дороге Южа-Палех близ контрольно-пропускного пункта. Владелец автомобиля «Лада-Приора» Г., занимавшийся нелегальной перевозкой пассажиров, почти в два раза превысил допустимую скорость. Когда он совершал маневр на повороте, машину занесло, она выехала на обочину, после чего перевернулась. Один из пассажиров, житель Ивановского района Б. 1958 года рождения, погиб. Другие пассажиры получили различного рода травмы, некоторые были госпитализированы. Водитель почти не пострадал. Возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч.2 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

10 сентября средь бела дня из магазина торгового центра «Нури» была украдена куртка. В ходе следственных действий была установлена женщина, совершившая кражу. Это уроженка Южи Б., проживающая в Москве и пристрастившаяся к наркотикам. В магазине она воспользовалась тем, что продавец отвлеклась, сняла куртку с вешалки и ушла с обновкой. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Похожая история с кражей одежды произошла на следующий день в торговом центре «Центральный». Женщина Ж., также приехавшая в Южу в гости, ходила по торговому залу, выбирала, приценивалась, примеряла одежду. Когда она ушла, одни из «плечиков» опустели. Однако система видеонаблюдения, установленная в «Центральном», помогла обнаружить похитительницу. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Н. КОСТРОВ

(По материалам следственного отделения и группы дознания межрайонного отдела МВД РФ «Южский»)