Воспитание джентльменов

.
.

124 боя было проведено на  межрегиональном турнире по боксу, состоявшемся на  прошлой неделе в Юже.

Двадцать первый по счету турнир, посвященный памяти нашего земляка Героя Советского Союза Леонида Тимофеевича Быкова,  проходил с рекордным  за последние годы количеством участников. На южский ринг за четыре дня соревнований во время предварительных, полуфинальных и финальных боев вышли 153 спортсмена из 23 городов семи регионов центральной России. Состязались юноши 2000—2001 и 2002—2003 годов рождения.

Честь Южи в дни состязаний вышли защищать воспитанники тренера-преподавателя детского оздоровительно-образовательного центра С.Н. Рыбина — Кирилл Колыванский, Анатолий Никитин, Евгений Плеханов, Артем Симановский, Альберт Боровков, Рустам Хатоян, Даниил Серов и Александр Коровин. К сожалению, зрители так и не увидели боев с участием Александра, выступающего во взрослой категории: его соперник, заявивший о себе, на турнир не приехал.

Порадовали трое южан, дошедших до финала и показавших себя на ринге. Победителями с него  спустились Е. Плеханов и К. Колыванский, выигравшие у соперников все три  раунда. А. Никитин по итогам финальных боев получил второе место.

Запоминающимся стало выступление Кирилла Колыванского, в финале вышедшего на ринг в предпоследней паре. Бой проходил с ярославцем Олегом  Кацовым и оказался очень напряженным с самого начала и до завершающегося удара гонга.  Чтобы посмотреть именно его бой, в последний день пришло немало южан. Все три раунда юноша лидировал по количеству  набранных очков, за что получил заслуженные аплодисменты своих болельщиков.

Судебную комиссию в этом году возглавил  ивановец, судья всероссийской категории Р.Р. Салтыков.

По завершении межрегионального турнира памяти Л.Т. Быкова состоялись традиционные парад участников и награждение победителей. В церемонии награждения приняли участие заместитель главы администрации Южского муниципального района по социальным вопросам Т.Л. Шилова, главный судья соревнований Р.Р. Салтыков, начальник  отдела по делам культуры, туризма, молодежи и спорта А.В. Алтухов, директор детского оздоровительно-образовательного центра г. Южи А.А. Денисов. Т.Л. Шилова зачитала приветственный адрес и поздравление члена  правительства, начальника департамента спорта и туризма Ивановской области Д.Н. Ковалевского, в котором подчеркивается, что южский турнир является хорошей возможностью для повышения спортивного мастерства боксеров.

Каждый из финалистов получил заслуженную награду. Ребята награждались медалями, грамотами, вымпелами и памятными подарками. Были и специальные призы. Так, Кирилл Колыванский за волю к победе получил  возможность побывать на поединке между чемпионами мира по боксу в супертяжелом весе Владимиром Кличко и Александром Поветкиным, который состоится на арене СК «Олимпийский» в Москве в начале октября.

Турнир завершился гимном Российской Федерации. Организаторы турнира памяти Л.Т. Быкова благодарят всех индивидуальных предпринимателей и руководителей предприятий и учреждений, оказавших помощь в проведении  традиционных соревнований.

Н. КОСТРОВ

Комментарий

Во время финальных поединков корреспондент «Светлого пути» пообщался с главным судьей состязаний Русланом Салтыковым, который поделился впечатлениями о турнире, выступлениях боксеров и судейской работе:

— Турнир, проводимый в начале учебного года, сразу после летних каникул, когда ребята полны сил, должен быть успешным в любом случае. И он удался. 150 участников — и не ждали столько участников! При этом сюда ехали и новички, и те, кто уже «понюхал пороху» — побоксировать по-настоящему. В результате были и зрелищные бои, и хорошая школа бокса для начинающих. Боксеры выходили подготовленными, судейская коллегия осталась довольна ходом соревнований.

Лидерство держит 7-я спортивная школа (г. Иваново) — Е. Матвеев, Х. Делибалтов, к примеру. Участников из Иванова в финал вышло много. Неплохие бойцы из Костромской и Нижегородской областей.

Южские спортсмены волевые, они всегда отличаются стремлением победить. И не важно, месяц занимаются или уже несколько лет, они идут вперед.

Я был и на прошлогоднем турнире — в качестве судьи. Поэтому можно сравнить и отметить очень хорошую организацию южских состязаний боксеров. Ринг и зал соответствуют всем правилам. Все участники очень довольны приемом и, думаю, обязательно приедут в Южу и на следующий год.

Я начал возглавлять судейские коллегии с этого года. Хочу сказать, что судьи — это никакие не диктаторы в ринге, они нужны, чтобы бокс соответствовал правилам, чтобы этот вид спорта оставался зрелищным, красивым, чтобы зрители на него ходили, чтобы мальчишки получали удовольствие от проведенных боев. Никогда у судьи не бывает установок «засудить». На турнире не возникало неприятных, конфликтных ситуаций. Мы с интересом следим, как мальчишки не просто выходят на ринг в боксерских перчатках. Некоторые уже думают, соображают, работают на качество ударов, а не на их количество. На таких ребят всегда приятно смотреть — подобных моментов на южском турнире было достаточно.

Сам я начал заниматься боксом в 11 лет  и всегда  серьезно относился к тренировкам. Выполнил норматив мастера спорта, являюсь финалистом международного турнира, проходившего в г. Владимире в 2002 году. Сейчас работаю тренером в областной спортивной школе олимпийского резерва №7, воспитываем, привлекаем мальчишек к этому благородному, джентльменскому виду спорта. Перспективные мальчишки есть, и от них мы ждем больших результатов.

И южским спортсменам хочу сказать, что в любом виде спорта очень многое держится на энтузиазме, на воле к победе. И даже если сегодня проиграл, то надо стиснуть зубы и идти дальше — тогда результат будет.

Мнение

Своими впечатлениями и некоторыми соображениями о развитии бокса как вида спорта поделился и тренер нижегородских боксеров Игорь Ряписов. Наш разговор состоялся в самый разгар финальных боев, сразу после выступления его воспитанника.

— На этом турнире мои воспитанники впервые. В финал вышли трое, двое уже выиграли, у третьего бой еще впереди. (Он также стал победителем, как стало известно позже. Прим. ред.). Всего же я привез четверых. Считаю, что они выступают достойно.

Замечательный турнир в Юже: организация его на высоком уровне, как и судейство. Главный судья безупречен, контролирует весь процесс, при этом замечания делает в культурной форме, что не может не внушать доверия. Было что посмотреть во время боев.

Что касается развития бокса как вида спорта в России, то оно желает быть лучшим. Потеряно понимание, что мужчина должен быть защитником. Бокс на самом деле никогда не воспитывал хулиганов, как его сейчас рекламируют, наоборот, он дисциплинирует. Зародился бокс в Англии как одно из средств воспитания джентльмена. У нас в городе пока с боксом не все легко — финансовое обеспечение недостаточное. Это печально. Новичков каждый год приходит много, и при требованиях массовости, однако, не выделяются достаточные средства. Как я научу нырять в бассейн, если туда воды не нальешь, образно говоря? То есть многие родители не могут сына снабдить даже простыми перчатками, стоимость которых не менее пяти тысяч рублей. Что говорить о полной экипировке боксера... Кроме того, многие поездки тоже обременительны. Хотелось бы, чтобы было по-другому. И тогда сможем воспитать не просто боксеров, а настоящих мужчин, всегда готовых протянуть руку помощи.

Я сам очень рано начал заниматься, отец мой был тренером. Кандидат в мастера спорта. Сейчас я и своих детей приучаю, они участвуют в соревнованиях. Бываем на российских соревнованиях международного уровня — очень хорошая школа для боксеров.

Дружим с кинешемскими боксерами, вместе будет выступать за границей — есть и такие планы.

Подготовил Н. КОСТРОВ