Впереди — новые премьеры

Сцена из спектакля «Клетка»

       Сегодня — Международный день театра, и южане имеют к этому празднику отношение, как немногие жители других провинциальных городов. Ведь именно на южской земле более века назад зародился и продолжает жить, развиваться народный театр, любовь к которому не иссякает со временем.

В следующем году Южский народный театр будет отмечать  свой 120-летний юбилей. О том, чем живет коллектив сегодня, а также  предстоящих планах корреспондент газеты беседовал с директором Южской клубной системы И.М. ЗАХАРОВОЙ.

— 120 лет с момента образования драматического коллектива — дата для нас, безусловно, значимая, и подготовка к ней уже начата.

В настоящее время готовятся документы на присвоение Южскому народному театру звания «Заслуженный коллектив народного творчества России». Думаю, уместно напомнить, что именно Южский театр стал в декабре 2010 года первым в Ивановской области, получившим звание заслуженного коллектива народного творчества регионального значения. Очень надеемся, что наш театр всем своим опытом, традициями, духом творчества обретет признание и на российском уровне.

Кроме этого, мы близко подошли к давней задумке — созданию юбилейного буклета Южского народного театра. Сейчас идет сбор исторического, художественного материала, хочется, чтобы в буклете нашли свое отражение  самые важные вехи творческой деятельности театра. Кроме того, режиссер Южского народного театра Е.В. Артемьева уже подобрала пьесу к юбилейным торжествам. Какую — пусть пока останется тайной.

— Ирина Михайловна, какие события ждут любителей театрального искусства в 2013 году?

— Во-первых, детская образцовая театральная студия «Театрина» приняла участие в традиционном областном театральном фестивале «И вновь эти игры...» — южский коллектив  представил спектакль «Клетка» по пьесе Л. Корсунского.

Вторую новость сообщить особенно приятно. В 2013 году Южский народный театр впервые станет участником III международного фестиваля-лаборатории «Театральная кафедра», который состоится в Иванове. В этом году фестиваль посвящен 100-летию со дня рождения основателя школы русского театра К.С. Станиславского.

Среди номинаций — «Музыкальные спектакли», «Кукольный театр», «Авторские спектакли», «Драматические спектакли». В последней будут представлены сразу два спектакля в исполнении артистов Южского народного театра: уже названная «Клетка» и премьерный спектакль «Кошкин дом» (С. Маршак).

Фестиваль продлится два месяца, и его участниками станут театральные коллективы из Беларуси, Украины, Германии, таких городов как Ярославль, Санкт-Петербург, Иваново. Думаю, это будет запоминающимся событием и в творческом отношении, и в том, что касается человеческого общения между представителями разных стран, разных театральных школ.

Вообще, нынешний год выдался особенно насыщенным на фестивали. В апреле Южский народный театр станет почетным гостем на межрегиональном фестивале «Театральные встречи в провинции». А в сентябре детская образцовая театральная студия «Театрина» едет на всероссийский фестиваль детских любительских театров, который пройдет в г. Калуга.

— Теперь, думаю, самое время поговорить о премьерах, которые ожидают южских зрителей.

— 31 марта на сцене Южского районного Дома культуры  состоится премьера спектакля по произведению С. Маршака «Кошкин дом». Сразу хотелось бы обратить внимание, что спектакль — по жанру это комедия — ориентирован на взрослого зрителя и будет представлен в интерпретации режиссера Южского театра Е. Артемьевой. Новую работу готовит к показу и коллектив детской студии «Театрина».

14 апреля состоится премьера спектакля по произведениям К. Чуковского «Кое-что о самом главном» в исполнении участников «Театрины».

— Увидят ли южские зрители новые театральные работы драматических коллективов в рамках традиционного  районного театрального фестиваля «Шаг в небо»?

— Он состоится 31 марта. В этом году районный театральный фестиваль посвящен 190-летию со дня рождения великого русского драматурга А.Н. Островского. Еще одно новшество в том, что в нем впервые выступят участники школьных драмколлективов. Надеюсь, мы увидим немало новых интересных постановок.

В воскресенье, 31 марта, с 10  часов фестиваль откроется конкурсными показами. В 16 часов южане увидят премьеру «Кошкин дом». Билеты продаются в районном Доме культуры ежедневно с 15 до 18 часов.

С праздником, родной наш театр!

Беседовала

Л. КУЗНЕЦОВА