Все учреждения здравоохранения Ивановской области готовы к борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции

В Ивановской области по состоянию на 8:00 17 марта ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией нового типа не зарегистрировано, все учреждения здравоохранения региона готовы оказать квалифицированную помощь. Для недопущения распространения заболевания в Ивановской области введен режим повышенной готовности, все действия координируются специальным штабом во главе с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским.

Заседание штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции нового типа состоялось сегодня, 17 марта, в региональном правительстве. Как отметил губернатор Станислав Воскресенский, ситуация находится под полным контролем. «В регионе случаев заражения новым вирусом не зарегистрировано. Но лучше перестраховаться. Прежде всего – здоровье и безопасность людей. Наши меры более жесткие, чем во многих регионах России, но я думаю, что они дадут эффект. Если нужно будет, предпримем еще дополнительные меры», – сказал Станислав Воскресенский.

Так, напомним, с 18 марта в регионе запрещаются все массовые мероприятия с количеством участников более 100 человек. Все вузы и колледжи переходят на дистанционное обучение, а ученики школ уходят на карантин с 18 марта. В детских садах и организациях социального обслуживания вводится специальный режим (с ежедневным измерением температуры малышам). На объектах транспортной инфраструктуры (ж/д вокзал, аэропорт, автовокзал) предписано обеспечить измерение температуры у прибывающих из других регионов граждан. При выявлении повышенной температуры должна быть организована работа медиков. Отдельные требования – к работодателям всех форм собственности, предприятиям торговли, общественного питания и организации досуга. В частности, у работников на местах должна регулярно измеряться температура, без крайней необходимости рекомендовано воздержаться от служебных командировок, гигиена мест общего пользования должна обеспечиваться в обязательном порядке. В организациях общественного питания рекомендовано расположить столы на расстоянии не менее одного метра друг от друга.

Кроме того, напомним, что все граждане, прибывшие из стран с особо опасной ситуацией по коронавирусной инфекции (сегодня это КНР, Италия, Испания, Иран, Германия, Франция, Южная Корея), обязаны обеспечить свою изоляцию под наблюдением врачей в течение 14 дней. Гражданам, прибывшим из любого другого иностранного государства, рекомендовано обеспечить самоизоляцию на 14 дней. При появлении симптомов – обратиться к врачу.

Системой здравоохранения Ивановской области меры по недопущению распространения новой короновирусной инфекции предпринимались с 29 января. Так, по словам директора департамента здравоохранения Ивановской области Артура Фокина, в регионе развернуто 300 инфекционных коек, в том числе 25 – боксированного типа. На случай массового поступления больных предусмотрено развертывание дополнительно 662 коек в течение суток. Реанимационные отделения стационаров оснащены достаточным количеством аппаратов искусственной вентиляции легких, а также создан резервный запас за счет перераспределения. В учреждениях здравоохранения создан трехмесячный запас средств индивидуальной защиты, медикаментов и дезинфекционных средств. Все медработники, в том числе частных клиник, прошли обучение тактике действий в случае выявления больного с новой коронавирусной инфекцией, информация для них постоянно актуализируется.

«Вы сказали, что у нас достаточно аппаратов ИВЛ, но, я считаю, что много не бывает, – подчеркнул Станислав Воскресенский. – Поэтому оперативно выделяю дополнительно 115 млн рублей на закупку необходимого вам оборудования. Если еще понадобится, значит, еще выделим. Это больше того, что вы считаете необходимым. Но я еще раз повторю: давайте перестрахуемся».

Губернатор также потребовал обеспечить в первоочередном режиме средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками) медработников. Как доложил главе региона Артур Фокин, достигнута договоренность с местным производителем о выпуске специальной партии для нужд Ивановской области.

О ситуации в розничной торговле рассказала заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева. Она отметила, что фиксируется повышенный спрос на крупы, консервы, макаронные изделия и средства гигиены. Однако, по ее словам, повышение спроса носит искусственный характер: дефицита продовольствия и промтоваров не наблюдается, продукция в розничной сети и на складах имеется в достаточном количестве, роста цен не фиксируется. Федеральные и региональные сети корректируют свою работу, увеличили число заявок поставщикам, проводится работа по минимизации скопления покупателей в торговых залах. Мониторинг ситуации проводится ежедневно, добавила Людмила Дмитриева. Также в штатном режиме работают перерабатывающие предприятия и предприятия сельского хозяйства.

Станислав Воскресенский также призвал обеспечить максимально открытую работу всех ответственных лиц. По его просьбе к информационной работе подключается региональное отделение ОНФ и волонтеры-медики.

Добавим также, всего с 29 января под наблюдением врачей находились 62 человека, всем проведено тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции – результаты отрицательные. Исследование проводится в Иванове в сертифицированной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. В настоящее время в регионе сформирован запас тест-систем в количестве более 550 единиц, проблем с пополнением запаса из федерального центра не имеется.

На сегодняшний день под домашним наблюдением остаются 31 человек с разными сроками окончания карантина, четыре человека находятся в учреждениях здравоохранения. Самочувствие у всех хорошее, признаки инфекционных заболеваний отсутствуют. С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. Исследование выполнено у 71 человека – все результаты отрицательные.

Телефон круглосуточной «горячей линии» департамента здравоохранения Ивановской области: (4932) 93-97-97

 

Фото Дмитрия Рыжакова

http://ivanovoobl.ru/press?type=news&id=27176