В городах-победителях всероссийского конкурса ведется подготовка к реализации проектов благоустройства. В Юже преобразится центральная часть города

В Кинешме, Юже, Тейкове и Шуе ведется активная подготовка к началу масштабных работ по благоустройству общественных пространств. Год назад эти города стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

По информации департамента строительства и архитектуры Ивановской области, подрядные организации на проведение строительно-монтажных работ определены во всех городах-победителях конкурса. В соответствии с муниципальными контрактами активная фаза работ по благоустройству за счет средств всероссийского гранта начнется в апреле.

На сегодняшний день проведена планировка территорий, проводятся работы по выносу инженерных сетей и установке строительных городков, готовится техника, завозятся материалы и грунт.

В Тейкове и Шуе произведена обрезка кустарников и санация старых аварийных деревьев. В Юже вопросы санации деревьев в настоящее время проходят согласование с дендрологами, сюда завозится материал для сборки пирсов. В Тейкове выполнены работы по устройству оснований под будущие дорожки, ведется прокладка кабеля электроснабжения.

Напомним, в Кинешме будет благоустроена площадь Революции. В Тейкове запланирована реновация парка «Красные Сосенки» и набережной реки Вязьмы. В Юже преобразится центральная часть города. В Шуе реконструируют площадь Революции — сложное пространство, объединяющее несколько исторических эпох.

Добавим также, что с 2019 года Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Отбор инициирован Президентом России Владимиром Путиным. В этом году он проводился уже в третий раз. Ежегодно сразу несколько проектов от Ивановской области выигрывали федеральный грант на создание современных общественных пространств. Напомним, в первый год проведения конкурса – в 2018 году – победителями стали ЮрьевецГаврилов Посад и Плес, все проекты реализованы. В 2019 году грант выиграли Кинешма, Тейково, Шуя и Южа. В 2020 году победителями федерального отбора стали Гаврилов Посад (второй раз), Фурманов и Вичуга.

 

http://ivanovoobl.ru/press?type=news&id=27260