В доверии отказано

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минувшая неделя в районе завершилась громкими политическими событиями. В воскресенье депутаты Совета Южского муниципального района собрались, чтобы выразить вотум недоверия главе районной администрации В.Е. Калёнову и решить вопрос о его отставке. В тот же день доведенные до отчаяния бездействием местных властей жители села Талицы собрались на сход, на котором заявили о своем недоверии главе Талицкого сельского поселения П.В. Лебедеву, Совету Талицкого сельского поселения и призвали Совет (из состава которого еще в мае в знак протеста против бездействия администрации и Совета вышли трое депутатов) самораспуститься.

В воскресенье в Южский район приехали вице-губернатор Ивановской области В.В. Смирнов, депутат Ивановской областной думы, куратор Южского района от партии «Единая Россия» В.С. Гришин, заместитель начальника департамента внутренней политики Д.А. Шишкин.

Начался день с расширенного заседания политсовета Южского местного отделения партии «Единая Россия», на котором большинством голосов (семь — «за», четверо воздержались) В.Е. Калёнов был исключен из партии, как и П.В. Лебедев (по нему члены политсовета проголосовали единогласно, ранее у него уже было два партийных взыскания — за срыв отопительного сезона и за срыв избирательной кампании).

В.Е. Калёнов на заседание политсовета, как и на заседание Совета района, не явился, хотя, как сказала секретарь политсовета, глава Южского муниципального района Е.А. Муратова, был оповещен.

Члены политсовета выразили свою озабоченность тем, что деятельность В.Е. Калёнова и П.В. Лебедева наносит ущерб интересам партии, подрывает доверие людей, а доверие людей — главный политический ресурс партии. Было сказано, что много жалоб поступает на главу районной администрации от жителей, в том числе в общественную приемную местного отделения партии.

Присутствовавшие на расширенном заседании политсовета жители села Холуй М.С. Мусатова и В.И. Новоселова говорили о том, что уже долгое время волнует всё население села — о больнице, первый этаж которой был продан под магазин.

— Нельзя было продавать больницу, — возмущалась М.С. Мусатова. — Это старинное здание уникально даже в архитектурном плане, больница устраивала нас много лет. Мы там родились, мы там и рожали, все довольны были и зданием, и работой наших медиков. И вдруг решили у нас все отобрать. Кто давал такое право Калёнову своим родственникам продать больницу за 46 тысяч рублей? Жители готовы уже были купить это здание за свои деньги, просили, умоляли, но нет. И мы вынуждены были  обратиться во все инстанции. Нельзя так с народом поступать.

Е.А. Муратова пояснила по этому вопросу:

— На сегодняшний день есть решение по этому зданию, в котором должен расположиться офис врача общей практики. Медведев с Андреенковым съедут с этого здания, больше они там торговать не будут. Офис врача общей практики будет располагаться и на первом, и на втором этажах. В этом же здании будет и муниципальная аптека.

Прозвучали на заседании политсовета упреки в адрес главы районной администрации в том, что при решении кадровых вопросов он не советуется с однопартийцами. В пример привели увольнение главного врача центральной районной больницы. 300 работников ЦРБ выразили с этим несогласие, напомнил В.С. Гришин:

— Сегодня я, слушая выступления здесь, делаю вывод, что человек оторвался и от людей, и от партии, — продолжил он. — Если он не только не согласовывает кандидатуры на ту или иную должность, но и не встречается с людьми, игнорирует общественную приемную партии, это выходит за грань.

По словам В.С. Гришина, деньги, которые из областного бюджета выделяются Южскому району для решения вопросов местного значения, осваиваются крайне неэффективно, с нарушениями.

После заседания политсовета состоялось расширенное заседание Совета Южского муниципального района. На повестку дня было вынесено три вопроса: «О выражении недоверия главе администрации Южского муниципального района В.Е. Калёнову», «О расторжении контракта с главой администрации Южского муниципального района В.Е. Калёновым», «О назначении исполняющего обязанности главы администрации Южского муниципального района».

Депутат Совета В.А. Сысуева сказала:

— От работы первого лица исполнительной власти зависит очень многое, зависят инвестиции. Но когда даже те инвестиции что даются, потеряны, нам никогда помогать не будут. Свалки до сих пор нет в городе, а ведь деньги были выделены. Две территории в районе в программу газификации так и не попали. У нас была прекрасная концепция развития туризма в Южском районе, но о ней забыли. Сегодня создана напряженка в медицине, в Холуе, в Талицах. Давайте менять ситуацию, она того требует.

Депутат А.В. Коновалов указал на то, что в районе нет инвесторов. Причина этого, считает он, в том, что действующее руководство устранилось от решения вопроса привлечения инвестиций в район.

Депутат, глава Хотимльского сельского поселения О.А. Колесова говорила о том, что народные деньги должны тратиться на благо района:

— Уже шесть-семь лет нас водят за нос с газификацией, деньги на изготовление проектно-сметной документации несколько раз выделялись, но в конце каждого года постоянно деньги снимались с поселения. Построили нам водопровод. Затрачено более 23 миллионов рублей. Зимой он замерзает, летом улицы, расположенные на верхнем уровне, без воды.

Выступившие говорили о том, что и они сами, и жители поселений разуверились в руководителе районной исполнительной власти.

— Хотя я и голосовала за него в свое время, мне очень горько осознавать, что это не тот человек, который должен руководить районом в сегодняшнее сложное время, — высказала свою оценку директор ЗАО «Новость» А.Л. Васильева.

О бедах жителей Талиц депутатам поведали приехавшие на заседание В.А. Модин, Л.К. Никонова.

— То, что Талицы лихорадит уже несколько лет, это известно, — сказал В.А. Модин. — Причиной этого мы считаем деятельность районной власти. Мы перестали видеть нашего земляка В.Е. Калёнова в Талицах, он приезжал только тогда, когда социальная напряженность в Талицах была на грани. Котельные у нас до сих пор не приняты, вопрос с теплом не решен. ЖКХ у нас почему-то банкротом стало. Совет наш бездействует. Совет вышел в оппозицию к населению вместе с Лебедевым. Почему у нас миллионы рублей бюджета остаются не использоваными? Наш поселок, некогда один из лучших в области, довели. Сейчас мы с содроганием ждем зиму.

В.С. Гришин напомнил о случившемся на строительстве офиса врача общей практики в Талицах: в прошлом году на офис был выделен один миллион рублей, провели отопление, сделали опрессовку, воду не слили и систему разморозили, бюджетные деньги «выброшены на улицу».

При голосовании 14 депутатов Совета проголосовали «за» выражение недоверия главе администрации Южского муниципального района В.Е. Калёнову, 1 — против.

Совет поручил главе Южского муниципального района Муратовой Е.А. расторгнуть контракт от 21 мая 2010 года с главой администрации Южского муниципального района Калёновым В.Е. 27 августа 2012 года.

Совет принял решение: назначить исполняющим обязанности главы администрации района заместителя главы администрации Волкову Л.Ф. с 28 августа и до назначения Советом Южского муниципального района главы администрации района по результатам конкурса на замещение указанной должности.

После заседания районного Совета представители области и глава Южского муниципального района отправились в Талицы. Здесь в Доме культуры более 120 жителей села собрались на сход, чтобы высказать свои претензии и свое отношение к местным властям. Им, как с горечью и слезами на глазах говорили собравшиеся, до людей дела нет, жителей никто не слышит — ни глава администрации, ни депутаты.

А проблем в селе множество. Тепла нет, говорили жители, колодцев нет, бани нет, уличного освещения нет. С управлением домами никакой ясности. Дорога до Южи страшная, транспортное сообщение отвратительное.

«Плохо живем, как в каменном веке, а глава администрации ничего для людей не делает», — звучало на встрече.

Выступая перед жителями, вице-губернатор В.В. Смирнов подчеркнул, что у органов местного самоуправления много полномочий, и, самое главное, в бюджете поселения есть деньги. Область позаботилась о том, чтобы в Талицах были построены газовые котельные, а вот довести тепло до квартир — это уже обязанность местных властей. Деньги на это были запланированы, сказал он.

Сход жителей села Талицы подавляющим большинством голосов ( 121 человек, 1 воздержался) проголосовал за выражение недоверия главе Талицкого сельского поселения П.В. Лебедеву и Совету депутатов поселения.

По окончании встречи жители еще долго не отпускали вице-губернатора, рассказывая о своем житье-бытье.

После этого В.В. Смирнов отправился посмотреть, что делается на строительстве офиса врача общей практики. Картина предстала удручающая: новые батареи отопления с трубами лежат на полу, сливной бачок в туалете расколот. «Разве можно так обращаться с бюджетными средствами?» — возмущался вице-губернатор.

Он также побывал в домах жителей Талиц. В одном из них, на улице Технической, построенном еще в 30-х годах, и фундамент проседает, и несущая балка лопнула. Здесь нужна комиссия, чтобы определить состояние дома, резюмировал В.В. Смирнов.

В другом доме, на улице Гагарина, протекает крыша. Вам надо определиться, на что вы готовы, сказал вице-губернатор жителям. Он предложил два варианта решения вопроса с ремонтом: либо  принимаете решение о создании ТСЖ, либо ждете управляющую компанию.

Из Талиц уезжали уже поздно вечером.

На другой день, в понедельник, в Талицах состоялось заседание Совета Талицкого сельского поселения. На заседании присутствовали все 8 депутатов Совета.

Председатель Совета Талицкого сельского поселения А.В. Ерин сложил с себя полномочия председателя Совета по собственному желанию.  Председателем Совета был избран А.Л. Булыгин.

Депутаты единогласно проголосовали за удаление главы Талицкого сельского поселения П.В. Лебедева в отставку. Исполняющим обязанности главы Талицкого сельского поселения (главы администрации) назначен, в соответствии с Уставом поселения, А.Л. Булыгин.

После рассмотрения повестки дня заседания депутаты единогласно проголосовали за самороспуск Совета Талицкого сельского поселения.

Г. ПИЛЮШЕНКО