В Ивановской области нарастят производство медицинских масок

Картинка для новости

Мощности предприятий Ивановской области по производству медицинских масок будут увеличены втрое – об этом заявил губернатор региона Станислав Воскресенский на совещании о мерах по поддержке экономики региона в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В мероприятии приняли участие руководители ведущих предприятий Ивановской области в текстильной, швейной и других отраслях промышленности. «Мы приняли решение нарастить производство медицинских масок на территории Ивановской области, с семью предприятиями достигнута договоренность. Это те предприятия, которые ранее маски не производили, теперь они их начинают отшивать. Таким образом, мы в три раза увеличим наши возможности по производству медицинских масок», — отметил Станислав Воскресенский. «В первую очередь эти маски должны быть поставлены тем, кто контактирует с большим количеством людей в силу своей работы или образа жизни, соответствующие поручения даны департаменту здравоохранения», — подчеркнул губернатор.

Напомним, в рамках договоренности с местным производителем медицинских масок в конце прошлой недели в регион поступила первая партия в количестве 20 тысяч штук, в понедельник отгружена еще одна партия в количестве 50 тысяч масок. Еженедельно компания готова поставлять для нужд региона 70 тысяч медицинских масок. Помимо этого готовность отшивать и выпускать медицинские маски выразили семь предприятий региона. В их числе – «Шуйские ситцы», «Галтекс», «ТДЛ Текстиль» и другие. Руководители предприятий подробно рассказали о проводимой работе, проблемных вопросах и планах по выпуску новых изделий.

В частности, гендиректор «Шуйских ситцев» Анна Богаделина отметила, что в условиях строительства новых медучреждений для борьбы с пандемией в России компания могла бы взять на себя обеспечение этих новых клиник постельным бельем. Станислав Воскресенский поставил задачу экономическому блоку проработать этот вопрос с Минпромторгом РФ. Он также поручил подготовить пакет аналогичных предложений о возможностях предприятий текстильной и швейной отрасли региона по участию в работе по противодействию распространению коронавируса в России.

Станислав Воскресенский обсудил с промышленниками вопросы организации производственной деятельности в условиях режима повышенной готовности и текущую ситуацию для выработки мер поддержки на региональном и федеральном уровнях. Губернатор отметил важность сохранения трудовых коллективов, одними из временных мер могут стать перевод сотрудников на дистанционные формы работы, плановые коллективные отпуска. Гендиректор ООО «КейЭйСи» Андрей Смирнов предложил вернуться к практике организации общественных работ. В 2008—2009 годах такая мера была введена и сыграла положительную роль для занятости сотрудников в кризисный период, отметил руководитель производства. Глава региона поручил проработать такую возможность.