В Ивановской области полицейские продолжают ежедневно регистрировать факты хищений сбережений с банковских карт

В дежурную часть отдела МВД России по Комсомольскому району города Иваново поступило сообщение от 47-летней местной жительницы. Пенсионерка сообщила о том, что она разместила на сайте объявление о продаже дома. Ей позвонил неизвестный мужчина, представился Вячеславом Геннадьевичем, рассказал, что является военным пенсионером, и заверил, что желает приобрести ее дом. Чтобы хозяйка не продала его другим, мошенник пообещал перевести задаток в сумме 100 000 рублей. Незнакомец сказал, что женщине необходимо проследовать к ближайшему банкомату для получения оплаты. В итоге неизвестный ввел заявительницу в заблуждение, она выполнила под его руководством ряд комбинаций, и с ее счета было списано 35 000 рублей.

В Октябрьском районе города Иваново 55-летний мужчина на сайте в сети Интернет увидел объявление о продаже автомобильного прицепа. Ознакомившись с правилами покупки потерпевший перевел на счет лже-продавца оплату, в сумму вошла цена прицепа вместе с доставкой. Однако до настоящего времени товар не пришел, а связь с продавцом прекратилась. Общая сумма ущерба составила 21 940 рублей.   

48-летняя ивановка обратилась в отдел МВД России по Октябрьскому району города Иваново. После размещения объявления о продаже слесарных тисков на популярной торговой Интернет-площадке, ей на сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина, который изъявил желание купить товар. Оплатить предложил дистанционно. Женщина усомнилась, что сможет разобраться в таком способе оплаты. Покупатель предложил помощь в переводе денежных средств и посоветовал подойти к ближайшему банкомату. Установлено, что в ходе общения к карте потерпевшей злоумышленник подключил мобильный банк и привязал его к своему номеру телефона.  Таким образом, фигурант распоряжался денежными средствами по своему усмотрению. В общей сложности ему удалось похитить со счета заявительницы 19 000 рублей. 

По фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела. Полицейские проводят все необходимые мероприятия по установлению и задержанию подозреваемых в совершении преступления. 

!!! Полицейские рекомендуют соблюдать простые правила безопасности при покупке через Интернет:

1. Если вы нашли объявление или магазин, предлагающий товары по ценам существенно ниже рыночных, имейте в виду, что мошенники часто используют данный прием для привлечения жертв.

Посмотрите стоимость аналогичных товаров на других Интернет-сайтах, она не должна отличаться слишком сильно.

2. Если продавец настаивает на предоплате за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка может являться опасной.

Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара.

3. Если в процессе совершения покупки продавец начинает торопить вас с принятием решения о покупке и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет распродан, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.

При наличии любых сомнений откажитесь от покупки.

Никогда никому ни под каким предлогом не сообщайте СVC- или CVV-коды банковской карты (цифры с оборотной стороны) и одноразовые пароли, поступающие вам в смс от банка. Получая эту информацию, преступники списывают средства находящиеся на счету жертвы.

 

https://37.мвд.рф

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *