В Ивановской области принят Лесной план сроком на 10 лет

Лесной план – это документ, определяющий и регулирующий использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов Ивановской области на десятилетний период. План на срок до 2028 года согласован Федеральным агентством лесного хозяйства и утвержден губернатором региона Станиславом Воскресенским.

Как рассказал председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Михаил Яковлев, проведен подробный анализ количественных и качественных характеристик лесов региона. «Лесной план является значимым документом для социально-экономического планирования лесной отрасли региона, он определяет потенциал лесных ресурсов, цели и стратегию их рационального использования и приумножения», – отметил он. Также в план включены такие параметры как охрана, защита лесов от пожаров и эффективное воспроизводство.

Лесной план Ивановской области прошел все необходимые процедуры, в том числе публичное обсуждение, согласование в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Документ опубликован на сайте профильного ведомства. Основная цель при реализации плана – улучшение качества лесов, актуализация сведений, организация эффективного, рационального ведения лесного хозяйства и лесопользования, в том числе арендаторами лесных участков.

На сегодняшний день общая площадь земель лесного фонда Ивановской области составляет 1042,7 тысяч га. Породный состав лесов: сосна – 20 %, ель – 20% , береза – 47%, осина и ольха 13%. Средний возраст насаждений – 51 год. Общий прирост составил 3,4 м3 на гектар.

 

http://ivanovoobl.ru/press?type=news&id=20687