В какую сумму обходится содержание ребёнка в детском саду?

В детском саду «Светлячок»
В детском саду «Светлячок»

  На вопрос читателя отвечает главный специалист Южского отдела образования Ольга АЛЕКСЕЕВА:

— С 1 мая 2013 года увеличился размер родительской платы за содержание (присмотр и уход) детей в детских садах и дошкольных группах города Южи и Южского района.

С 1 февраля 2011 года родительская плата составляла 650 рублей в месяц за одного ребенка, с 1 мая 2013 г. составляет 750 рублей в месяц за одного ребенка, кроме дошкольной группы на базе школы д.Селищи, где родительская плата 250 рублей, так как это группа кратковременного (четырехчасового) пребывания.

Размер  родительской платы устанавливается решением Совета Южского муниципального района и может изменяться в зависимости от увеличения затрат на содержание детей. В перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание (присмотр и уход) дошкольников в образовательном учреждении,  согласно постановлению Правительства РФ от 30.12.2006 г. №849, входят: оплата труда и начисления на оплату труда; услуги связи, транспортные услуги, коммунальные услуги, услуги по содержанию имущества, арендная плата за пользование имуществом, прочие услуги; увеличение стоимости основных средств; увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания (присмотра и ухода) за ребенком в образовательном учреждении.

Размер родительской платы также зависит от цен на продовольственные товары, так как согласно решению Южского районного совета от 31.08.2012г. № 92 «Об утверждении порядка расчета,  взимания, расходования родительской платы, предоставления льгот в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования Южского муниципального района» — не менее 95% родительской платы расходуется на продукты питания для дошкольников.

Полноценное и рациональное питание для детей регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для дошкольных образовательных организаций (СанПиН 2.4.1.2660-10), согласно которых ежедневно в меню для детей дошкольного возраста должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) — можно давать два-три раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами санитарных правил.

Для родителей  детей, посещающих детские сады и дошкольные группы, на информационных стендах вывешивается меню на каждый день, в котором прописываются блюда на завтрак, обед и полдник. Данная информация дается,  во-первых, для контроля родительской общественностью  организации питания, во-вторых, для организации питания детей в домашних условиях — планирование блюд на ужин, выходные и праздничные дни.

Повышение родительской платы позволяет улучшить рацион питания для дошкольников, а значит и укрепить здоровье наших малышей, особенно в летний период, когда необходимо давать в меню больше свежих фруктов и овощей.