В регионе отмечено снижение объема незаконных рубок леса

В 2018 году зафиксировано снижение объема незаконных рубок в лесах региона. Об этом в ходе межведомственной комиссии по координации действий органов госвласти в сфере борьбы с незаконным оборотом древесины на территории Ивановской области рассказал председатель регионального комитета по лесному хозяйству Михаил Яковлев.

По словам руководителя ведомства, в лесах региона с целью предупреждения и выявления нарушений лесного законодательства проведено почти 1,3 тысячи рейдов. «В лесничествах объем незаконно заготовленной древесины снизился более чем на четверть по сравнению с 2017 годом. Вместе с правоохранительными органами проведено 256 совместных рейдов по патрулированию лесов, выявлено более 140 нарушений лесного законодательства», – подчеркнул Михаил Яковлев. Для повышения эффективности работы по выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства созданы 34 мобильные группы из работников лесничеств и сотрудников полиции, разработано 254 пеших и автомобильных маршрута для патрулирования территории лесного фонда общей протяженностью более 9,5 тыс. км.

Михаил Яковлев отметил, что всего за 2018 год выявлено более 540 нарушений лесного законодательства, в том числе 130 уголовно наказуемых деяний. Составлено 415 протоколов об административных правонарушениях, к ответственности привлечено 264 лица. Сумма причиненного ущерба снизилась на 2,6 млн рублей, или на 9%. Положительная динамика по снижению объема незаконных рубок наблюдается на территории Кинешемского и Ильинского лесничества — на 44 и 40%, соответственно. Для обнаружения черных лесорубов используется система «Лесохранитель». «Она состоит из шести камер, которые помогают обнаружить места незаконных рубок, а также следят за возгораниями в лесах. Также используем фото-ловушки и квадрокоптер», – отметил  председатель комитета.

Зампред правительства Ивановской области, председатель межведомственной комиссии Сергей Зобнин поставил ряд задач на текущий год профильному ведомству. «На протяжении нескольких лет мы отмечаем снижение количества и объема незаконных рубок, тем не менее поручаю комитету по лесному хозяйству усилить работу по надзору в сфере незаконного оборота древесины. Необходимо продолжить тесное сотрудничество с региональным УМВД в рамках пресечения нарушений лесного законодательства и с федеральной службой судебных приставов — по снижению задолженности за пользование лесным фондом», – отметил Сергей Зобнин.

http://ivanovoobl.ru/press?type=news&id=19321