В селе Холуй Южского района зазвенят мечи 17 века

31 марта в селе Холуй Южского района пройдет памятное мероприятие в честь событий, которые происходили на Стекольной горе. Битва, происходившая рядом с селом 6 марта ровно 410 лет назад, стала единственной в истории южского края, но одной из важных в череде сражений Смутного времени.

Масштабную акцию готовят Ивановское региональное отделение Русского географического общества и Ивановский государственный университет совместно с администрацией Южского района.

Напомним, что Ивановское областное отделение РГО приступил к реализации крупномасштабного историко-географического проекта «Возвращение к историческим событиям на Ивановской земле» в период 1609–1612 годов. Первые торжественные мероприятия прошли  2 марта 2019 года в селе Дунилово Шуйского района Ивановской области. Кураторами проекта стали председатель регионального отделения РГО, Почетный гражданин города Иваново и области Олег Волынкин и доктор исторических наук, профессор Ивановского государственного университета Владимир Околотин. 

Вторая по счету акция вновь обратит внимание ивановцев к событиям Смутного времени. В Холуе она начнется с крестного хода в 10 часов. На набережной имени Дмитрия Пожарского состоится торжественная церемония открытия памятного мероприятия (10 часов 4 минут), для которой из села Дунилово будет привезен меч, символизирующий победу русского оружия 410-летней давности. После открытия настанет час для исторической реконструкции. Можно будет увидеть костюмы и оружие 17 века, взглянуть на мастерство владения мечами и копьями участников исторических клубов, попробовать свои силы в походной кузни. В этот день состоятся экскурсии в музей холуйского искусства, на художественные предприятия, пройдет служба в местном храме.

— Неплохо, что Южский район стал одним из ключевых в региональном проекте по возвращению к историческим событиям на ивановской земле 1609–1612 годов. Начали в Дунилово и Холуе. Далее на очереди – село Мугреево-Никольское Южского района, где находилась вотчина князя Дмитрия Пожарского, — сообщил один из координаторов акции в Южском районе, краевед Михаил Печкин.

Как сообщили в Ивановское региональное отделение Русского географического общества, такие акции будут осуществляться в течение всего 2019 года и последующих лет – после объединения усилий ивановцев с костромичами, ярославцами и нижегородцами. В планах общественной организации — к 2022 году вывести проект на федеральный уровень.

 

One Comment

  1. Интересно, зачем отмечать событие в котором победу одержали сторонники Лжедмитрия — враги России?

Comments are closed.