В Талицах открыт офис врача общей практики

В канун Нового года в селе Талицы  состоялось открытие офиса врача общей практики, который создан в соответствии с программой модернизации здравоохранения.

Это большое и долгожданное событие для жителей Талицкого сельского поселения, самого крупного после Южского городского. Жители села очень довольны тем, что теперь им не придется ездить за медицинской помощью в Южу, до которой почти 30 км.

Ремонт помещения в кирпичном одноэтажном здании, в котором расположился офис, обошелся более чем в 2,3 миллиона рублей — это средства областного и федерального бюджетов.

Из районного бюджета в этом году было выделено 265 тысяч рублей на ремонт систем отопления, водоснабжения и канализации помещения, а также 275 тысяч рублей на ремонт крыши.

Департамент здравоохранения Ивановской области выделил 550 тысяч рублей на мебель и медицинское оборудование.

Помимо кабинета врача, в офисе оборудованы процедурный кабинет, перевязочная, лаборатория, кабинет физиолечения, смотровой кабинет, палата дневного пребывания.

 

В офисе будет принимать пациентов опытный врач общей практики В.А.Головушкин. Кроме него в штате предусмотрены должности: фельдшер, две медсестры, акушер, лаборант, медсестра физиокабинета.

Стены офиса покрашены приятной для глаз краской. Здесь светло, тепло. Есть горячая вода. Оборудование — самое современное. Такому медицинскому учреждению, появившемуся в селе, могут позавидовать лечебные учреждения районного уровня.

Офису нужен свой санитарный автомобиль. Ведь обслуживать придется не только жителей Талиц, но и деревни Взвоз, соседнего села Мугреевский, которым при  необходимости будет оказываться врачебная помощь.

 Руководство центральной районной больницы намерено решать вопрос о создании в Талицах пункта неотложной медицинской помощи или подстанции скорой помощи.

 Пришедшие на открытие офиса жители выразили свое удовлетворение и пожелания: чтобы в офисе вел прием детей еще и педиатр.

 Посмотреть новый офис  врача общей практики и пообщаться с жителями села приехали вице-губернатор Ивановской области В.В. Смирнов, депутат Ивановской областной думы В.С. Гришин. На открытии офиса также присутствовали заместитель начальника департамента здравоохранения Ивановской области Л.Н.Лукина, глава Южского муниципального района Е.А.Муратова, глава районной администрации С.Ю.Кропотов, его первый заместитель В.А. Сысуева, главный врач Южской ЦРБ М.О. Пузырев, его заместитель А.Н. Яшин.

 Гости прошли по кабинетам офиса, беседовали с медицинскими работниками, интересовались — в чем они еще нуждаются для полноценной работы на благо сельских жителей. Затем в библиотеке села Талицы состоялась их встреча с жителями. В читальном зале мест для всех даже не хватило.

 И вице-губернатор В.В.Смирнов, и депутат областной думы В.С. Гришин хорошо знакомы с ситуацией в Талицах, участвуют в решении проблем, которые волнуют таличан, держат на контроле выполнение намеченных мер.

 Выступая перед  собравшимися, вице- губернатор пояснил, что в этот раз он приехал в  Талицы, чтобы посмотреть, как решаются актуальные вопросы, поднимавшиеся жителями.

 Первый — это офис врача общей практики.  "Самое главное, что там есть оборудование, есть кому  работать, — отметил В.В.  Смирнов. — У меня нет сомнений, что это лечебное учреждение будет работать на благо всех жителей Талиц". Он обещал содействие в закреплении за офисом санитарной машины.

 Второй вопрос — теплоснабжение. По словам вице-губернатора, намеченные мероприятия по улучшению обеспечения теплом населения и исправительных колоний выполняются. «Но, — заметил В.В. Смирнов, — находясь сейчас в этом холодном зале, я понимаю, что проблема с теплом не решена. Те проблемы, которые есть сегодня  с теплоснабжением, это проблемы обслуживания теплосетей. Это вопрос явно не к областным властям. Это вопрос к тем, кто здесь работает, кто занимается обслуживанием сетей.»

 Третий вопрос — это вопрос, связанный с ремонтом домов, который поднимали жители Талиц во время предыдущего визита вице-губернатора в село  в августе. Напомним, что тогда он посетил ряд проблемных домов. «По этим домам есть понимание того, что должно быть сделано в 2013 году», — сказал В.В. Смирнов. (В качестве дополнения к сказанному: по 4-квартирному дому №10 на ул.Техническая, где В.В. Смирнов лично побывал во время предыдущего визита, принято решение о расселении, для чего выделяются деньги из областного бюджета).    

 В результате общения с таличанами уже во время этого визита вице- губернатор взял себе на заметку вопрос о транспортном сообщении от Талиц до Иванова и до села Мугреевский: «Его надо решать, если не получится силами районной власти, я готов к этому подключиться».

Собравшиеся задавали  вице-губернатору вопросы о замене внутридомовых тепловых сетей, пуске установленных  счетчиков, газификации домов, оплате за тепло и электроэнергию, отсутствии бани и другие. Отвечая на них, В.В. Смирнов обратил внимание: «Львиная доля вопросов — это компетенция местных властей». Все вопросы, которые зависели от области по жизнеобеспечению села, в том числе по финансированию, были решены и сняты с повестки дня, заметил он.

«Теперь слово — за самими жителями. На 13 января назначены выборы депутатов нового созыва Совета Талицкого поселения. Придите на избирательный участок,проголосуйте за тех, кому вы хотите доверить управление селом. День выборов — день вашей ответственногсти», — подчеркнул вице-губернатор.

One Comment

Comments are closed.