В Талицах появился «Партнер»

С начала этого года с банкротством муниципального предприятия «Талицкое ЖКХ» управление многоквартирными домами в селе никем не осуществлялось. Тогда же началась работа по привлечению управляющей компании, способной взять на себя функции по ремонту и содержанию всего жилого фонда второго по численности населенного пункта Южского района.

Этот жилой фонд, ранее принадлежавший объединению исправительных колоний, достаточно своеобразен. Почти 60% составляет муниципальное жилье. Жилой фонд уже серьезно «потрепан» временем: 15 лет в Талицах не строились новые многоквартирные дома. И их изношенность, особенно в этом году, в условиях  отсутствия специализированного предприятия, значительно выросла.

Проводившиеся в феврале и марте администрацией Талицкого сельского поселения встречи с жителями были направлены на выбор способов управления многоквартирными домами, а также управляющей компании. Однако объявленный в июле администрацией  Талицкого поселения конкурс по выбору управляющей компании должного результата не дал. Но работа по поиску выхода из сложившейся ситуации продолжилась. В октябре удалось заинтересовать одну из шуйских управляющих компаний.

По словам генерального директора  ООО «Партнер» И.И. Буянова, на сегодняшний день с выбором его управляющей компании уже определились жители 42 домов. Всего же жилой фонд в Талицах насчитывает 81 многоквартирный дом. Остальные собственники склоняются в пользу непосредственного управления своими домами.

Сейчас в Талицах продолжается заключительный этап: на встречах с жителями ведутся разъяснения по услугам, тарифам, формам взаимоотношений с новой управляющей компанией. «Партнер» проводит общедомовые собрания жителей, заключает индивидуальные договоры с жильцами, во время осмотров оценивает состояние принимаемых многоквартирных домов.

ООО «Партнер»  имеет достаточный опыт управления многоквартирными домами в Шуе. Как отметил И.И. Буянов, уже осуществляется содержание и ремонт принятого жилого фонда. Возникала необходимость в текущем ремонте, складывались и внештатные аварийные ситуации — все исправлялось вовремя. Жалобы на качество выполнения работ, по его словам, не поступали.