В тени лопухов и под сенью полыни...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приятно пройти погожим летним днем по главной улице Южи — Советской: ухоженные газоны, цветочные клумбы оживляют городской пейзаж и радуют глаз. Не зря старались городские власти, работники ООО «Комплекс-Сервис», некоторых предприятий и безработные, занятые на общественных работах, благодаря заботам и труду которых создается и поддерживается эта красота.

Заметно внимание к площади Ленина — трава регулярно подстригается, кусты обрезаются. Жаль, портит пейзаж заброшенный, разрушающийся фонтан, когда-то считавшийся визитной карточкой города.

И через дорогу — неприглядная картина. Бурьян возле неиспользуемой части здания, где располагается торговый центр «Центральный», — уже выше человеческого роста.

Мы решили посмотреть, как обстоят дела с красотой и порядком в жилом секторе. Там, где любят свой двор, улицу,  это видно сразу. Всегда в порядке цветники у дома №16 по улице Советской. Напоминает цветочный магазин крыльцо одного из подъездов дома №7а по улице Арсеньевке. Заботливо огорожены молоденькие саженцы деревьев по Школьному проезду. Но если бы так было везде...

На Советском проезде, например, бурьян вымахал под два метра, в нем и взрослому легко затеряться. Репейник кое-где  дотянулся и почти уже заглянул в окна многоквартирных домов. Заросли «освежают» только скромные голубые цветы цикория. А они, в свою очередь, «наступают» на сооружения детской площадки, появившейся здесь несколько лет назад благодаря инициативе южского предпринимателя В. Клокова. По логике вещей жителям  фабричного микрорайона, особенно у кого есть дети, неплохо было бы подключиться к доброму делу, постараться сберечь, развить начатое. Однако откликнулись немногие, кто из года в год следит за чистотой, обкашивает траву, сажает и поливает цветы. Но  даже у самых неравнодушных к тому, что их окружает, людей порой опускаются руки. Вот если бы вместе... Но кому-то по возрасту уже тяжело воевать с бурьяном как минимум два раза за лето, а кому-то это и вовсе не надо.

Оценить то, что сделано, можно в полной мере, только если вспомнить, например, как всего несколько лет назад выглядел фасад дома №2 по улице Речной. Заросли лопуха и другой сорной травы перекрывали и без того полуразвалившуюся тротуарную дорожку, но им жители объявили войну. С тех пор, как на первом этаже появились магазины и расположился офис энергосетевой компании, «глухая» сторона дома стала преображаться.

На диво разрослись этим летом под окнами жительницы первого этажа А. Баукиной стройные и нежные, точно царевны, мальвы разных оттенков. Мало кто знает, сколько ей и другим жителям первого этажа дома — Л. Киселевой, Г. Ковальковой, Н. Федосовой  — потребовалось времени и сил, чтобы справиться с сорняками, сколько было огорчений, когда кто-то  варварски выдирал рассаду растений, купленную на собственные средства.  Теперь сюда с удовольствием приходят полюбоваться цветами мамы с ребятишками, пожилые люди. Да и прохожие улыбаются, говорят «спасибо». А недавно разбить клумбы решили и жители другой части дома, выходящей на Глушицкий проезд, — и там расцвели желтые бархатцы. Жители говорят, что заботятся о цветах для себя, для души, а получается — делают красивым город.

Нельзя не отметить заботы по благоустройству и озеленению располагающегося рядом профучилища №40: чистая дорожка, желтая и бело-сиреневая пена цветов у самой кромки асфальта — точно ковер. Как оказалось, ухаживают за цветником все — от вахтера до преподавателей, учащиеся учебного заведения. Недавно построенная металлическая ограда делает фасад здания гармоничным. Видно, здесь стремятся к красоте и создают ее собственным трудом.

Судя по всему, подобного единомыслия жителям многоквартирных домов добиться сложно. Около домов казарменного типа на том же Советском проезде те же заросли и в лучшем случае  скамейка у подъезда  — всё: просто привыкли к невзрачной картине вокруг себя, считают «и так сойдет» или уверены, что всё должны делать коммунальные службы города?

По словам директора ООО «Жилищная управляющая компания» А.Ю. Солоденова, управляющая компания имеет право дважды в год — весной и осенью — привлекать жителей к уборке территории. Получается, в другое время они не несут ответственности за то, в каком состоянии она находится?

Нет, поддерживать порядок, заботиться о благоустройстве жителей многоквартирных домов, как сказали в администрации Южского городского поселения, обязывают Правила содержания и благоустройства территорий муниципального образования «Южское городское поселение», утвержденные решением Совета городского поселения от 23.03.2007 года №10.

К счастью, есть люди, которые без указки видят, где непорядок, и просто берутся за дело. Не все из них пожелали назвать свое имя, потому что не нужна им слава. По мере сил и возможностей они всего лишь стремятся к тому, чтобы в родном дворе было зелено, чисто, уютно.

Л. ИВАНОВА

One Comment

Comments are closed.