В Центральном федеральном округе сформируют единый план привлечения инвестиций в регионы

Картинка для новости

Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО

 

На состоявшемся в Москве заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе обсудили меры по увеличению объемов инвестиций в основной капитал в соответствии с Указом Президента от 25 апреля 2019 года.

В мероприятии, которое провел полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, приняли участие главы регионов Центрального федерального округа, руководители министерств и федеральных институтов развития. Участие в работе совета принял губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. В центре обсуждения — задача формирования единого плана привлечения инвестиций в округ.

В Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент России Владимир Путин поставил задачу по созданию условий для существенного повышения реальных доходов граждан. Для ее решения необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение эффективности. «Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21 процента до 25 процентов в 2024 году», — сказал глава государства.

«Для уровня субъекта Российской Федерации этот показатель составляет 27% от валового регионального продукта. Для многих регионов это высокая планка. Для её достижения текущего портфеля реализуемых инвестпроектов недостаточно. Поэтому важно, чтобы работа по привлечению инвестиций носила целевой характер», — указал Игорь Щёголев. От роста инвестиций напрямую зависит создание высокопроизводительных рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, сокращение бедности, увеличение заработной платы и доходов региональных бюджетов, которые можно направить на усиление национальных проектов.

В регионах ЦФО организована работа по подготовке региональных планов привлечения инвестиций, которая признана лучшей практикой по итогам Восточного экономического форума в сентябре 2019 года и рекомендована для применения в других регионах страны. «Наша цель – из 18 разрозненных региональных планов сделать сводный план привлечения инвестиций в ЦФО», — подчеркнул Игорь Щёголев. Единый окружной план позволит перейти на новый качественный уровень взаимодействия с инвесторами и федеральными ведомствами, сформировать более привлекательные предложения для инвесторов и предложить им такие площадки, которые при работе регионов отдельно друг от друга были бы недоступны, считает полномочный представитель Президента РФ. Кроме того, при таком подходе инвестиционное продвижение становится в разы дешевле для каждого региона и позволяет упорядочить межведомственный документооборот, а также согласовать позиции регионов и федерального центра.

Отметим, в Ивановской области разработан план инвестиционного развития региона. Определены стратегические приоритеты инвестразвития до 2024 года, в числе которых легкая промышленность, высокотехнологичное производство, агропромышленный комплекс, включая льняную отрасль, логистика, туризм и здравоохранение. Сформирован инвестиционный портфель региона, учитывающий реализуемые и планируемые к реализации крупнейшие инвестиционные и инфраструктурные проекты, также разработаны типовые модельные проекты в каждом из приоритетных направлений. В конце января состоялась защита плана на уровне ЦФО.

Источник: http://ivanovoobl.ru/?type=news&id=26470