В Юже строится дом

Уже много лет в г. Юже не велось строительства многоквартирных домов. Впервые в новом столетии это дело в районном центре сдвинулось с мертвой точки.

.
.

Помогла региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на территории Ивановской области на 2013—2017 годы». Благодаря ей жильцы дома №9 по ул. Дачная г. Южи, признанного в свое время аварийным, смогут в скором времени переехать в 12-квартирный дом на ул. Революции. Для его строительства из федерального и регионального бюджетов выделены значительные средства.
Участвует и бюджет Южского городского поселения, который обеспечивает софинансирование в размере 24% стоимости строительных работ, кроме того, за его счет осуществляется работа по подводящим инженерным коммуникациям к будущему многоквартирному дому. К нему уже подведен природный газ — квартиры будут иметь индивидуальное отопление. Сейчас специалисты занимаются водоснабжением и водоотведением дома.
— Контроль со стороны Южского городского поселения проводится с позиции муниципального контракта, — пояснила глава городской администрации Е.П. Хромова. — Наша задача — следить, чтобы подрядчик соблюдал график производства работ по объекту, который, в свою очередь, должен соответствовать требованиям заключенного муниципального контракта, своевременно предоставлял сведения и т.д. Специалисты городской администрации регулярно бывают на стройке: ход строительных работ удовлетворительный.
Строительством «под ключ» занимается ивановская компания «ЭнергоТрансСервис». Срок установлен один год. Подрядная организация приступила к подготовительным работам уже в начале января этого года, тогда были огорожена и расчищена площадка, после чего подготовлен котлован для фундамента.
— Единственной трудностью для нас стало взять ту часть промерзшего грунта, где была проложена тропа от соседнего дома, — отметил прораб подрядной организации О.Ю. Шутов. — Но справились, использовали вибромолоты.
К маю в Юже по адресу улица Революции, дом №94, выросло двухэтажное одноподъездное строение из пескобетонных блоков. Когда я был на стройке, на ней работали двадцать строителей: в тот момент одна бригада выполняла кирпичную кладку парапета, другая монтировала плиты над вторым этажом. Сварщик готовил металлические косоуры для будущей лестницы. Заглянул и в строящийся дом — квартиры пока были без комнатных перегородок. Всего в нём четыре трехкомнатные квартиры, остальные однокомнатные. Все площади по нормативам рассчитаны под каждого переселяемого.
Недавно в оконные проемы были вставлены пластиковые окна. В последнее время строителями выполнялись работы по устройству кровли, стяжке полов, штукатурке стен, разводке электрики.
Н. Костров