В Южском районе тушили пожар недалеко от любимого места отдыха

22 июня в Южском районе работники пожарно-спасательной части №30 г. Южи, центра охраны лесов Ивановской области, лесопромышленной компании и Южского лесничества тушили лесной низовой пожар. Возгорание было зафиксировано в 8 часов, его площадь составила 1,1 га. Очаг возгорания находилось на расстоянии полукилометра от озера Западное, одного из самых массовых мест отдыха. Предполагаемая версия возгорания — неосторожное обращение с огнем отдыхающими на водоеме.

По словам начальника отделения надзорной деятельности Южского района Алексея Стулова, поражает равнодушие людей. Несмотря на пожар, подъехавшей для тушения пожарной технике не дали проехать к месту пожара, заставив техникой дорогу, в результате были вызваны полицейские. Только угроза встречи с правоохранителями заставила таких отдыхающих «дикарей» освободить дорогу. И, что немаловажно, жгли костры. То есть было все равно, что в пятистах метрах бушует пламя, главное — это шашлык. Работниками МЧС, лесничества и полиции был проведен рейд по побережью озера Западное. С отдыхающими проводилась разъяснительная работа, всех предупреждали о недопустимости открытого огня. Костры заставляли затушить: штрафные санкции предусмотрены законодательством.

Напомним, что существуют правила пожарной безопасности в лесах.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. 

Фото Алексея Стулова