Главная награда — дети

Супруги Смирновы - «бриллиантовые» юбиляры
Супруги Смирновы — «бриллиантовые» юбиляры

Супруги Смирновы — Георгий Михайлович и Римма Ивановна идут по жизни рука об руку уже 60 лет.

Сейчас они живут в доме у младшей дочери Ольги,  которая вместе с мужем взяла на себя обязанность ухаживать за пожилыми людьми.

На пороге дома меня встретила улыбчивая Ольга и представила своим родителям. Римме Ивановне 12 октября исполнилось 80 лет. Но смотришь на нее и удивляешься: в глазах огонек. Георгию Михайловичу через неделю после дня рождения супруги исполнится 84 года.

Поздравить их в доме всегда собирается много родственников. У Смирновых две дочери, четверо внуков и пять правнуков.

В этом мы богатые! — гордо говорит глава семьи.

Познакомились будущие супруги в Юже, в Старый Новый год. Как оказалось, жили они на  одной улице.

—Пришел в гости к соседям, — вспоминает Георгий Михайлович, — смотрю: сидит красивая девушка, понравилась мне Римма с первого взгляда и, как оказалось, на всю жизнь. Она в это время печь растапливала, подошел к ней, спросил, не нужна ли помощь. Римма сказала: «Не надо, а то испачкаешься».

— Еще бы, — отвечает Римма Ивановна, — он был так хорошо одет. Он мне тоже сразу понравился: такой красивый, статный и одет не как все.

Оказывается, Георгий, тогда ему было 23 года, только вернулся из армии, а служил он в Германии более трех лет. Оттуда и одежду привез.

— Не заметить его тогда было нельзя, — продолжает Римма Ивановна, — спустя полгода мы приняли решение пожениться. Я жила в Юже на квартире, Георгий — у брата. Свадьба была, конечно, совершенно другой, не то, что сейчас. Родители мои жили в селе Холуй, и забирал меня  Георгий оттуда не на шикарной машине, а на бричке, запряженной лошадью, которую взял на время из военкомата, где он работал.

— Свадьба была веселая, — рассказывают супруги, — гостей пришло много. Но тогда было принято на свадьбу приглашать только старшее поколение. Никаких подруг и друзей, даже сестер и братьев не было. Из угощения на столах были картошка, рыбные котлеты, студень. Спиртное на столах не стояло, его носили на подносах, так что пьяных на свадьбе не было.

После свадьбы жили у брата Георгия, потом скитались по квартирам. Наконец начали строить свой дом.

В военкомате Георгий отработал чуть более года. Платили там немного, а молодой семье деньги были нужны на стройку. Вернулся на Южскую прядильно-ткацкую фабрику, где он еще до службы работал помощником мастера.

Римма Ивановна после окончания школы ФЗУ пришла работать ровничницей на прядильно-ткацкую фабрику, которой отдала 20 лет. Когда стало уже трудно работать на фабрике, ушла на Южскую птицефабрику, где до пенсии трудилась ветсанитаром.

— Работать на фабрике было трудно, — вспоминает глава семьи, — ремонтировать станки нечем было, а обслуживал я их в то время 48 штук. Разбирал на детали старые, уже непригодные станки.

Про свое детство супруги вспоминают неохотно. Да и что вспоминать? Оба росли в многодетных семьях, перебивались как могли. А потом началась Великая Отечественная война — и детство кончилось.

— Родом я из села Ряполово Южского района, — говорит Георгий Михайлович, — в школу ходил в Хотимль, который находится в 4-х километрах от  деревни. Порою и одеть нечего было в школу. Закончил 6 классов, а тут война. Почти всех мужчин из деревни забрали на фронт. Забрали и трех моих братьев, с фронта вернулся только один. Мы, дети, много в войну работали, можно сказать, что детства нас лишили. Мама до Дня Победы не дожила всего четыре дня...

Римме было почти девять лет, когда началась война. Жила она тогда с семьей в Савинском районе. Через год после Победы они переселились в Холуй.

— Во время войны помогала убирать лен, — говорит Римма Ивановна, — тяжелая была работа. Но мы не жаловались, понимали: так нужно.

Помнят супруги из своего детства, как взрослые готовили им еду из мерзлой картошки, которую по весне выкапывали на поле. Потом мыли, варили. Дети ее прозвали «тошнотики». По их словам, после этой еды ужасно тошнило, но кушать хотелось всегда.

Сейчас супруги об этом вспоминают с улыбкой, даже стихи помнят про «тошнотики».

Смирновы живо рассказывали о своей жизни, поглядывая друг на друга. Главной наградой и богатством супруги считают своих девочек.

— Иногда лежу, и слезы катятся, — признается Римма Ивановна, — понимаю, какие у меня прекрасные дети. В каждую мы вложили свою родительскую любовь и тепло, старались воспитывать в детях трудолюбие и сейчас нам за это такая награда!

— Всю жизнь они нам помогали во всем, в том числе и воспитывать наших детей, правнуков, — говорит дочь Ольга, — и мы очень им за все благодарны. Пользуясь случаем, хотим поздравить наших родителей с 60-летним юбилеем свадьбы, с днем рождения, пожелать им здоровья и бодрости духа. Мы вас очень любим!

М. НИКОЛАЕВА