Госдума одобрила во втором чтении пенсионную реформу

Госдума поддержала все поправки к законопроекту об изменениях в пенсионном законодательстве, внесенные президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, о смягчении решения по пенсионному возрасту для женщин. 

Напомним, что законопроект в версии первого чтения предлагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер для смягчения решения, которые озвучил в телеобращении к россиянам. В частности, глава государства выступил за возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты лиц предпенсионного возраста. Эти и другие предложения и стали поправками, другие — отдельными законопроектами.

Согласно одному из президентских изменений, возраст выхода на пенсию для женщин должен быть на три года ниже, чем предлагалось правительством в первом чтении. Также сохраняется прежний порядок назначения пенсии для коренных малочисленных народов Севера, вводятся повышенные пенсионные выплаты селянам (работникам со стажем более 30 лет).

Снижается стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию: до 42 лет для мужчин и до 37 лет для женщин. При этом предлагается включать в него такой нестраховой период, как нахождение на больничном.

Поправками также устанавливается переходный период для тех, кто должен был уйти на пенсию в 2019 и 2020 годах: эти граждане смогут стать пенсионерами на полгода раньше.

Вводится новый порядок индексации пенсий до 2024 года: он позволит увеличивать средний размер ежемесячной пенсии на тысячу рублей каждый год.