Государство поддержит застройщиков

7 мая 2012 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». О его реализации — беседа с заместителем председателя правительства Ивановской области, руководителем Комплекса строительства и природных ресурсов А.Н. ЧУЖБИНКИНЫМ.

— Андрей Николаевич как вы оцениваете темпы развития строительной отрасли в Ивановской области? Существуют ли проблемные зоны, какие меры предприняты для их решения?

— Отрасль развивается достаточно динамично. Развитие жилищного строительства остается одним из приоритетных направлений деятельности правительства Ивановской области и муниципальных властей. В 2012 году мы ввели в эксплуатацию 221,8 тыс.кв.м. жилья. Учитывая тот факт, что объемы жилищного строительства в регионе планомерно и неуклонно растут на протяжении уже пяти лет, можно с уверенностью говорить, что строительная отрасль показывает весьма уверенное развитие.

Конечно, существуют и проблемные вопросы. Так, причинами, сдерживающими жилищное строительство в регионе, остаются взаимодействие застройщиков с монополистами в сфере инженерных коммуникаций, недостаточное количество земельных участков, предназначенных для комплексной жилой застройки, обеспеченных необходимой инфраструктурой, высокая процентная ставка по кредитам для строительных организаций и по ипотечным кредитам для граждан и, как следствие, невысокая доступность строящегося жилья.

Однако сегодня для решения этих проблем на федеральном уровне предприняты конкретные меры. Напомню, в мае прошлого года был принят указ Президента России «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

— Какие меры призваны сделать жилье более доступным для граждан?

— Во-первых, развитие ипотечного кредитования. Уже сейчас в этом направлении сделано очень многое. Напомню, в рамках федеральной целевой программы «Жилище» и аналогичных региональных программ молодым семьям предоставляется социальная выплата, в том числе для внесения первоначального взноса при получении ипотечного кредита.

Правительство РФ планирует продолжить эту уже сформировавшуюся практику ипотечного кредитования на специальных льготных условиях и при этом расширить перечень категорий граждан-участников. В частности, включить работников бюджетной сферы.

Необходимо отметить, что в Ивановской области механизм предоставления социальных выплат при ипотечном кредитовании работников бюджетной сферы активно применяется с 2008 года в рамках подпрограммы «Государственная поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования».

Напомню, механизм ее реализации аналогичен подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», однако не содержит возрастных ограничений для участников. При этом, размеры предоставляемых субсидий для работников организаций, финансируемых из областного или местных бюджетов, сотрудников правоохранительных органов, финансируемых из областного или местных бюджетов, государственных гражданских служащих Ивановской области или муниципальных служащих выше, чем для иных категорий граждан. Так, размер субсидии для работников бюджетной сферы составляет от 25% до 30% расчетной стоимости жилья, для остальных жителей Ивановской области — от 15% до 20%.

Отмечу также, что в настоящее время эта программа финансируется только за счет средств консолидированного бюджета Ивановской области. С 2008 года социальные выплаты в рамках этой программы получили порядка 500 семей региона.

В результате реализации жилищных программ в Ивановской области наметилась устойчивая тенденция развития ипотечного кредитования. В течение 2011 года в области было выдано 1880 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму чуть больше 1,5 млрд. рублей, а по итогам 2012 года — уже 3643 на сумму 2,5 млрд. рублей.

Указ Президента также содержит поручение обеспечить создание ипотечно-накопительной системы. В настоящее время эта схема применяется Министерством обороны для кредитования военнослужащих. Механизм ее реализации заключается в том, что за каждый год службы на счет военнослужащего-участника программы перечисляются средства, которые он имеет право потратить на покупку жилья, в том числе на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Государственная поддержка участников ипотечно-накопительной системы будет осуществляться также за счет средств федерального бюджета, высвобождающихся после завершения строительства олимпийских объектов.

Как альтернативный вариант приобретению жилья в собственность есть предложение развивать рынок доступного арендного жилья и некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

— В указе Президента также содержится поручение разработать государственную программу по обеспечению доступным и комфортным жильем граждан России…

— Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» была утверждена российским Правительством в конце прошлого года. В ее состав в качестве подпрограмм включены: «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильём граждан России», «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ граждан России», а также федеральные целевые программы «Жилище» и «Чистая вода».

Государственной программой предусматривается строительство жилья эконом-класса и объектов инфраструктуры на земельных участках, примыкающих к крупным городам, а также на неиспользуемых или используемых неэффективно земельных участках, предоставленных государственным организациям.

В настоящее время разрабатывается государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Ивановской области», и это одна из основных задач в 2013 году.

К слову, долгосрочная целевая программа «Жилище» реализуется в регионе достаточно эффективно. Так, с 2009 года на эти цели привлечено порядка 530 млн. рублей, в том числе 248,5 млн. рублей — за счет средств федерального бюджета. Значительно увеличивается и объем средств, предусматриваемых в бюджете Ивановской области и местных бюджетах на софинансирование мероприятий подпрограмм. Всего же за это время возможность улучшить свои жилищные условия получили порядка 1200 семей региона.

— Предусмотрены ли этим указом меры государственной поддержки застройщиков?

— В соответствии с указом будет разработан порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса. Однако, при этом, продажную цену на такое жилье предполагается ограничить.

Предполагается также упростить процедуру изъятия земельных участков у государственных учреждений и предприятий, не используемых или используемых неэффективно, для вовлечения их в экономический оборот, прежде всего для жилищного строительства.

В соответствии с указом Президента также принято распоряжение Правительства РФ, которым утверждена «дорожная карта» повышения доступности энергетической инфраструктуры. Реализация «дорожной карты» призвана облегчить условия подключения пользователей к энергетической инфраструктуре.

Предлагается сделать процедуру подключения к энергосети более простой, быстрой, прозрачной и менее затратной. Так, например, количество этапов присоединения будет уменьшено с 10 до 5, время на прохождение всех этапов по получению доступа к энергосети снизится с 281 до 40 дней.

Заслуживают отдельного внимания мероприятия по снижению затрат на получение доступа к энергосети, предоставление рассрочки платежа на 3 года для потребителей электрической мощности от 15 до 150 кВт по договорам технологического присоединения.

В настоящее время также утвержден план мероприятий по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. Так, предполагается законодательно закрепить единый порядок взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства, введение уведомительного порядка начала строительства.

Все эти меры государственной поддержки застройщиков направлены на снижение стоимости строительства, что, безусловно, будет влиять на итоговую цену квартиры.

Полагаю, что меры, предусмотренные шестисотым указом Президента, будут способствовать кратному росту объемов жилищного строительства и увеличению доступности жилья для граждан.

Беседовала А. Кочеткова

От редакции: пока материал готовился к печати, А.Н. Чужбинкин был назначен временно исполняющим  обязанности главы администрации города Кинешмы.