Готовимся к зиме

В администрации Южского муниципального района состоялось заседание комиссии по контролю за подготовкой к отопительному периоду 2014—2015 годов. Вела заседание первый заместитель главы администрации района В.А. Сысуева.


В работе комиссии участвовали представители органов местного самоуправления Талицкого, Мугреевского сельских поселений и Южского городского поселения, работники коммунальных предприятий.
Начальник отдела развития инфраструктуры и капитального строительства администрации района С.Ю. Белов проинформировал об итогах областной проверки по вопросам подготовки жилищно-коммунального хозяйства. Он обратил внимание присутствующих на необходимость правильного оформления документации, отражающей готовность объектов и коммуникаций к эксплуатации в осенне-зимний период.
Неплохо идут дела в Мугреевском сельском поселении. Все запланированные работы проводятся согласно графику, а по жилому фонду даже с опережением. Но по-прежнему тормозят дело долги потребителей перед МУП «Мугреевское ЖКХ», а также отключение по каким-то неясным причинам котельной предприятия. В настоящее время из бюджета района выделены средства на погашение задолженности МУПу отдела образования.
В отличие от Мугреевского поселения, в селе Талицы, мягко говоря, не спешат с подготовкой к осенне-зимнему периоду. Так, у представителей коммунальных служб села не нашлось вразумительного ответа на вопрос членов комиссии, что предпринимается для устранения последствий аварии, произошедшей из-за сильной нагрузки в предыдущем отопительном сезоне. Понемногу работы по подготовке к зиме ведутся и в котельном хозяйстве, и в жилом фонде. Но проблемой номер один остается тепло- и водоснабжение села. Изношенность некоторых участков сетей составляет почти 100%. В прошлом отопительном сезоне водоснабжение села прекращалось семь раз, что сказывалось на работе котельной: воду приходилось сливать и заполнять системы заново. Однако документы на запланированный ремонт трех участков тепловых сетей были отправлены на экспертизу только 10 июля. Таким образом, работы начнутся в лучшем случае в конце августа или даже в сентябре. До настоящего момента не принимается мер по устранению затопления сточными водами колодцев теплотрассы у офиса врача общей практики.
Не все просто с подготовкой ЖКХ в Южском городском поселении. Жителям тех домов, где заранее не определились с тем, что нужно сделать в первую очередь, городская администрация вряд ли поможет. Бюджетом предусмотрены средства на текущий ремонт только в самых неотложных ситуациях: ремонт печей, крыш, электропроводки. По словам главы администрации Южского городского поселения Е.П. Хромовой, больше всего беспокоит состояние инженерных коммуникаций, много обращается граждан по поводу ремонта крыш. Нет пока возможности провести опрессовку трех тепловых очередей из-за разрыва трубы у котельной №1.
«Три котла готовы, но нужны замена теплообменников, ремонт кровли котельной №1, — сказал директор ООО «Объединенные котельные» А.В. Демидов, — потребуются значительные затраты. Сейчас ждем материалы для замены труб тепловых и водопроводных сетей: резерв ушел на устранение аварийной ситуации, а нужны, кроме прочего, и мощные глубинные насосы». По словам руководителя, есть задолженность предприятия в размере 5,5 млн. руб. перед поставщиками газа и причиной этого являются накопившиеся долги населения за поставленные услуги. Долг достиг уже 20 млн. руб, работа с должниками идет, приносит свои результаты и будет продолжена.
Подводя итоги заседания, В.А. Сысуева признала, что нерешенных проблем в сфере ЖКХ еще много. Но жизненно важные задачи по подготовке к предстоящему отопительному сезону мы решить обязаны, подчеркнула она.

Л. ИВАНОВА