Два села: дорога общая и проблемы схожие

   Два сельских поселения со схожими названиями — Мугреевское и Мугреево-             Никольское. И главные проблемы у них — во многом общие. В первую очередь   они связаны с неудовлетворительным состоянием главной дорожной    «артерии».

 

 

 

 

Отсюда и нарекания на качество внутрирайонного автобусного сообщения, и «дамоклов меч» перспективы подвоза старшеклассников  в другие школы, и снижение доступности получения квалифицированной медицинской  помощи с одновременным снижением ее качества на месте — без развития дорожной инфраструктуры вряд ли можно будет снизить болезненные проявления данных проблем, отметил депутат Ивановской областной думы В.С. Гришин. В рамках работы общественной приемной Южского местного отделения партии «Единая Россия» он проводил прием жителей в этих сельских поселениях. Во время своего визита в Мугреевский и Мугреево-Никольское куратор Южского района от партии «Единая Россия» старался донести до жителей, пришедших к нему на прием, свою позицию:  состояние дороги Южа — Талицы — Мугреевский  у него на контроле. Планируется разработка ПСД на ее реконструкцию, на что выделяются средства из областного бюджета.

В отличие от Мугреево-Никольского, в самом отдаленном селе района, в Мугреевском, жители шли к депутату областной думы больше всего с просьбами и проблемами личного характера. В частности, у жительницы с. Мугреевского Э.В. Гусевой унаследованный ею дом в Талицах рискует вскоре оказаться в реке Лух: берег, на котором он расположен, серьезно подмывается речной водой. Без берегоукрепления процесс может стать необратимым. Для 85-летней Нины Михайловны третий год длятся неприятности  с беспокойным молодым соседом сверху. Кроме того, и ей, и другим пожилым селянам сложно добираться до отделения почты за пенсией и газетами, замены уволившемуся почтальону пока не нашли.

Для бывших погорельцев, живущих в одной из квартир нового 12-квартирного дома по ул. Школьная, препятствием для спокойной жизни стали «плачущие» окна. Кроме протекающей крыши, у жительницы ул. Подстанция  А.И. Ткаченко вызывает беспокойство недостаточные, по ее мнению, меры по обеспечению пожарной безопасности села и ее улицы: противопожарные пруды требуют очистки. Об удаленности этой окраинной улицы от школы говорила Елена Федоровна: школьники будут в большей безопасности, если они будут зимой в темное время суток ходить по освещенной дороге или ездить на школьном автобусе:  ни того, ни другого пока для них не предусмотрено. Не радует ее и то, что  карету «скорой помощи» теперь надо ждать из Талиц, где она  приписана к офису врача общей практики (раньше в селе была своя специализированная машина).

Педагогов интересовала судьба строительства нового здания Мугреевской сельской школы.

Судьба  школы в Мугреево-Никольском — тоже повод для беспокойства местных учителей, о чем говорилось на следующем пункте, где в тот же день провел прием В.С. Гришин. Эта встреча прошла по-иному, в форме «круглого стола». Жители Мугреево-Никольского, среди которых преобладали депутаты Совета поселения, задавали чаще вопросы общественного значения, личных проблем почти не было. В первую очередь, прозвучала тревога за старшеклассников, которым в будущем предстоит ездить по разбитой дороге за средним образованием в Южу. Вместе с тем рождаемость в селе в последние годы росла, поэтому важно здесь развивать дошкольное образование и сохранять школу. Пенсионерка Н.И. Мещанинова говорила о ветхой водопроводной сети, требующей постоянного ремонта, о канализационных стоках и отсутствии очистных сооружений, о вынужденной необходимости покупать лекарства в Юже, т.к. местный ФАП не имеет необходимой лицензии, и т.д.

В.С. Гришин старался в деталях разобраться по всем сообщениям приходивших на прием селян. По некоторым из них разъяснения обратившимся или рекомендации властям поселения и района были даны на месте. По другим требуются решения на областном уровне. В любом случае все прозвучавшие проблемы В.С. Гришин взял под свой личный контроль.

Н. КОСТРОВ