День молодых душой

На сцене ДК
На сцене ДК

К Дню пожилых людей работники Южского районного Дома культуры подготовили театрализованную конкурсную шоу-программу «Нам без бабушек никак».

Праздник получился очень задушевным — положительная энергия, хорошее настроение передавались со сцены в зрительный зал. А каждый номер в исполнении участников художественной самодеятельности был будто красивый, нежный цветок, подаренный всем присутствующим — тем, кому «за»...

Программа началась с того, что на сцену выбежали дети и ну резвиться кто во что горазд. В непростой ситуации оказались ведущие В. Цапарина и Л. Исаков, они же по сценарию супруги Дарья и Андрей. У детей масса вопросов и проблем. Кто-то опаздывает в школу, кто-то не может найти скрипку, кто-то не знает, что подарить другу  на день рождения и какое одеть платье... А папе хочется почитать газету, маме надо в парикмахерскую: как все успеть? Единственное спасенье: бабушек позвать, только оказалось, что им тоже некогда скучать.

Семь участниц конкурса вышли на сцену под музыку: бодрые, улыбчивые, рассказали, как живут-могут. Одна любит рукодельничать, другая свободное время посвящает внукам или занятиям на даче, а некоторые еще и продолжают работать: видно, без их опыта не везде могут обойтись.

Кто из них «самая-самая», мог показать только конкурс, и первым делом его участницам предстояло продемонстрировать свои кулинарные таланты.

Подошли они к заданию творчески. Надо же было, например,  дать салату название «Оптимист»! Но главное: это доброе пожелание, с которым подавалось любое угощенье.

Потом бабушки успешно справились с заданием собрать внука в школу, помогли папе ответить на вопрос в кроссворде: «Какого числа проходит праздник для тех, кто молод душой?». Ну, конечно, это 1 октября. С удовольствием включились и в конкурс «Угадай мелодию». Еще бы: ведь это песни прежних лет, настоящие, каких теперь почти не пишут. В них и грусть светлая, а радость согревает сердца: «Подмосковные вечера», «А у нас во дворе», «Черный кот», «Старый клен», «Ромашки спрятались», «В городском саду играет...».

«В нашей жизни всякое бывает», — энергично подхватила песню одна из участниц конкурса, и как тут не согласиться. Но наши бабушки не привыкли унывать, многие трудности преодолели, справились и с волнением на сцене. Раззадорились —  попели под ритмичный перестук шумовых народных инструментов, и другие таланты показали. Читали басню по ролям, танцевали, пели озорные частушки. Словом, все успели:  внуков накормили, собрали и скучать никому не дали.

А пока члены жюри совещались, к участницам конкурса и зрителям с поздравлениями обратились заместитель главы администрации Южского муниципального района по социальным вопросам Т.Л. Шилова, глава администрации  Южского городского поселения Е.П. Хромова, начальник управления Пенсионного фонда России в Южском районе С.В. Куприна, председатель Южского районного Совета ветеранов Т.Н. Разгуляева. У каждой нашлись свои особенные слова к людям старшего поколения, кто-то даже прочитал стихи. Смысл пожеланий сводился вобщем-то к одному. Чтобы их не волновали бегущие года, чтобы не чувствовали себя ненужными, забытыми, чтобы забота близких согревала и на закате жизни, а житейский опыт, мудрый совет всегда были востребованы новыми поколениями.

«Мы учимся у вас доброте и мудрости», — сказала руководитель исполкома местного отделения ВПП «Единая Россия» Т.А. Лукашова. Самым деятельным, неравнодушным она вручила Благодарственные письма.

За профессиональную организацию первичных ветеранских ячеек, неугомонный труд и творческий подход к своему делу была отмечена председатель Южского районного Совета ветеранов Т.Н. Разгуляева. Благодарственные письма за созданную атмосферу внимания, интересный досуг и поддержку  пенсионеров вручены председателям первичных ветеранских организаций Г.Я. Львовой (прядильно-ткацкая фабрика), Г.А. Кузнецовой (д. Нефедово), Л.Н. Кулаковой (с. Хотимль), Т.Н. Демидовой (д. Изотино), Л.Н. Медведкиной (микрорайон «Сельхозтехника»).

Тем временем жюри подвело итоги конкурса, причем выбрать «самую-самую» оказалось не таким простым делом. Ведь каждая из семи участниц была достойна  лучших слов и наград. В результате в номинации «Бабушка-искусница» победительницей признана Галина Васильевна Поливец, «Бабушка-сударушка» — Татьяна Петровна Сизова, «Бабушка-модница» — Наталья Владимировна Забраилова, «Бабушка-хозяюшка» — Тамара Васильевна Журавлева, «Бабушка-затейница» — Нина Викторовна Шутова, «Бабушка-веселушка» — Галина Антоновна Кузнецова.

Главный приз был вручен обладательнице звания «Бабушка-ладушка» — Валентине Федоровне Прутовой.

Перед тем как поставить точку в конкурсной программе, ведущие обратились к зрителям  с вопросами: «Кто раньше всех всегда встает и чисто в доме приберет? Кто гуляет с нами в парке, дарит лучшие подарки? Кто и штопает, и вяжет, кто поможет и подскажет? Кто печет оладушки?». И зал дружно ответил одним единственным, таким коротким, родным словом: «Бабушки!». Ведь нам без бабушек никак!

Л. ИВАНОВА