День села Преображенское

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преображение Господне считается престольным праздником в селе Преображенское. Поэтому по давно сложившейся традиции преображенцы празднуют 19 августа День рождения села. Гуляют дружно и весело.

В этом году утро долгожданного дня, выдавшееся, как по заказу, солнечным и теплым, началось с крестного хода в честь престольного праздника, организованного настоятелем Преображенского прихода отцом Стефаном. Выйдя из храма, прихожане во главе с батюшкой, неся перед собой иконы, прошли по селу и вновь вернулись к храму. Затем их пригласили на чаепитие.

В полдень начался праздник, устроенный работниками сельского Дома культуры вместе с детьми — участниками художественной самодеятельности. Настя Баранова, Алина Сайкова, Диана Новикова, Настя Смирнова, Даша Сафронова и Арсений Соловьев под руководством директора СДК Л.В. Сафроновой и художественного руководителя Н.В. Барановой  старались сделать все, чтобы День села получился интересным, ярким. Они заранее подготовили различные экспозиции, такие, как: «Овощи превращаются...», «Цветы — улыбка природы», выставку рисунков «Наше творчество», фотовыставку о родном крае. С огромным вдохновением рисовали, фотографировали палисадники жителей, занимающихся выращиванием цветов, мастерили забавных зверушек и сказочных героев из овощей. А утром празничного дня оригинально оформили их на улице возле СДК — благо, погода не подвела. Все, кто пришел к началу действа, с удовольствием любовались этими экспозициями. Кстати, среди зрителей были и гости из близлежащих деревень и из Южи.

«Чей сегодня день рождения?» — так называлось театрализованное представление, сыгранное ребятишками по авторскому сценарию Н.В. Барановой. В завершение его все вместе исполнили песню крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже».

Торжественная часть началась с выступления главы администрации Хотимльского сельского поселения Г.М. Порожняковой. Она поздравила преображенцев, пожелала им успехов во всех делах. Ведущие рассказали об истории села.

Состоялось чествование «золотых» юбиляров семейной жизни Н.Ф. и И.И. Вершининых; самой юной жительницы Софии Бирюковой, появившейся на свет 12 мая этого года, и ее родителей; а также молодоженов Алексея и Алены Красильщиковых, буквально накануне вступивших в брак. Всем преподнесли памятные подарки.

Чествовали трудовые коллективы села. Для них и всех гостей праздника объявлялись музыкальные призы в исполнении южской группы «Восточные танцы» (руководитель М. Добарина). Танцевальные номера девушек, выступавших в разных костюмах, — один другого наряднее — достойно украсили праздник.

Между тем, сельская детвора каталась на каруселях и электромобилях, развлекалась на батуте, лакомилась сладкой ватой, была организована продажа воздушных шаров, игрушек.

Вечером молодежь пригласили на дискотеку, в которой участвовала хотимльская группа «КГБ» (руководитель А.Д. Бурмаков).

Работники Преображенского СДК благодарят предпринимателей: А.С. Власова, М.А. и А.А. Мочаловых, Д.В. Юшкова, Ю.В. Урываева за спонсорскую помощь, а также жителей села, помогавших в организации праздника.

Присутствовавшая на празднике директор Южской централизованной клубной системы И.М. Захарова так отозвалась о прошедшем мероприятии:

— Праздник получился ярким, красочным, — всё благодаря стараниям работников СДК. Сразу чувствуется, как ответственно подошли они к его организации, обо всем позаботились, неоднократно обращались в Южский РДК, советовались, как сделать лучше. Одним словом, поработали профессионально.

С. БЕРЕЖНАЯ