Детей до шести лет из малоимущих семей обеспечат лекарствами для лечения ОРВИ и бронхолегочных заболеваний

Детей из малоимущих семей в возрасте до шести лет включительно через аптеки, прикрепленные к поликлиникам, обеспечат лекарственными препаратами для лечения острых респираторных вирусных инфекций и бронхолегочных заболеваний. Постановление, утверждающее соответствующий порядок, подписал 4 декабря на заседании правительства региона губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Повестка заседания правительства

«Мы семьям, которые оказались в трудной ситуации, должны помогать. Я напомню, мы весной принимали решение по поддержке малоимущих семей, в том числе по поводу предоставления бесплатных лекарств детям до шести лет. По моей информации, люди об этой мере не знают. Поэтому простым языком расскажите, о каких семьях идет речь и что нужно сделать, чтобы лекарства получить», – сказал Станислав Воскресенский.

Порядок разъяснил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин. Так, препараты будут предоставлять на основании заключения педиатра или фельдшера через аптеки, прикрепленные к лечебному учреждению. Информацию о принадлежности семьи к категории малоимущих медучреждение получит в рамках межведомственного обмена с территориальными органами социальной защиты населения. «Малоимущие семьи в Ивановской области пользуются несколькими мерами соцподдержки, все они уже имеют на руках документы, подтверждающие их статус. Для верности можно предъявить справку в медучреждении», – пояснил Артур Фокин.

По словам руководителя облздрава, на сегодняшний день в регионе более 17 тысяч детей из семей, имеющих статус малообеспеченных. В 2019 году на обеспечение детей лекарствами направлен один миллион рублей, на следующий год запланировано более пяти миллионов рублей. Предусмотренных в областном бюджете средств достаточно для обеспечения этой категории детей в период подъема вирусных и респираторных заболеваний наиболее востребованными лекарственными препаратами, которые позволяют бороться с вирусами и облегчать симптомы. В перечень наименований вошли амброксол, интерферон альфа, парацетамол и ксилометазолин (в форме каплей и спрея).

Напомним, план дополнительных мероприятий по поддержке семей с детьми, предусматривающий эту меру, принят на заседании правительства региона в апреле текущего года. В него также вошли мероприятия по профессиональному обучению женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, организации бесплатной психологической поддержки молодым родителям, бесплатного помещения многодетными семьями театров и музеев региона.

 

http://ivanovoobl.ru/press?type=news&id=25217

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *