Для 52 южан завершилась Программа софинансирования пенсий

Это те, кто сделал взносы в 2010 году. В 2019 году у них была последняя возможность сделать взнос и получить в 2020 году софинансирование от государства.

            Всего в Программе софинансирования пенсий участвуют 594 южанина. За все время действия Программы они перечислили около 6 млн рублей. Те, кто первый взнос сделал после 2010 года, в 2020 году по-прежнему могут перечислять от 2 тыс. рублей до 12 тыс. рублей и рассчитывать на аналогичную сумму от государства на будущий год.

            Напомним, что Программа рассчитана на 10 лет с момента уплаты первого взноса. При этом пополнение «накопительного счета» за счет своих денежных средств возможно и далее, но уже без участия государства. Все взносы, аналогично с уплаченными ранее, будут инвестироваться управляющей компанией либо негосударственным пенсионным фондом.

            Добровольные страховые взносы по Программе не облагаются налогом на доходы физических лиц. На сумму перечисленных страховых взносов можно ежегодно получать налоговый вычет в размере 13%. Так, если участник Программы софинансирования в 2019 году перечислил от 2 000 до 12 000 рублей добровольных страховых взносов, то в 2020 году он может вернуть от 260 до 1 560 рублей. Для получения вычета необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию и заявление на получение социального налогового вычета. Также нужно приложить документы, подтверждающие расходы по уплате дополнительных страховых взносов и уведомление по обязательному пенсионному страхованию. Если взносы перечислялись из заработной платы, нужна справка из бухгалтерии работодателя.

            Как и все остальные пенсионные накопления, эти средства выплачиваются по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 – для мужчин или при выходе на досрочную пенсию (либо будут выплачены правопреемникам в случае смерти гражданина).

Консультации специалистов Управления можно получить по телефону горячей линии: (49347) 2-30-37.

 

 

УПФР в г. Шуе (межрайонное)