Дорога к дому. Москва — Южа

(Продолжение. Начало в №№ 17, 19-20, 23, 25, 27, 34, 38, 46, 50, 61, 62, 68)

Люблю бывать в граде Владимире, ходить по его улицам и улочкам, любоваться  красотой -велелепотой (великолепием) древнерусской архитектуры. Кто хоть раз видел Успенский и Дмитровский соборы Владимира, тот никогда их не забудет. А величие Золотых ворот! Прекрасная панорама открывается со смотровых площадок Дмитровского и Успенского соборов, куда ни глянь — красота неописуемая, на площадке возле Успенского собора почти всегда работают художники. Отсюда открывается замечательный вид на заклязьминские дали и на реку Клязьму, а также на старый Владимир. Перед Успенским собором на площади установлен памятник в честь 850-летия Владимира, а рядом, в сквере, другой памятник — живописцу Андрею Рублёву, восстановившему фрески Успенского собора после пожара. Старый Владимир- это музей под открытым небом.

Сколько повидала всего владимирская земля на своём веку — и междоусобные войны своих князей, и нашествия иноплеменников!

В течение 1956—1977гг.   вблизи города Владимира на левом берегу Клязьмы работала археологическая экспедиция под руководством Отто Николаевича Бадера, в результате археологических раскопок  было установлено, что здесь, на берегах реки Сунгирь (притока Клязьмы), в эпоху позднего палеолита находилась стоянка древнего человека. Результаты раскопок свидетельствуют о том, что поселение Сунгирь могло возникнуть от 20 до 29 тысяч лет до нашей эры. В третьем тысячелетии до н.э. здесь появляются волго-финские племена. В 6-7 веках эту территорию осваивает финно-угорское племя меря, мерянские племена обитали не только по берегам Клязьмы, но и на берегах оз. Неро (Ростов Великий) и оз. Плещеево (Переславль-Залесский).

В 9-10 веках сюда, на берега Нерли и Клязьмы, стали приходить славянские племена, сначала ильменские славяне, а затем и другие. В 8-9 веках на холме, где позже был построен Успенский собор, существовал мерянский посёлок. Большинство названий географических объектов в окрестностях Владимира славянского  происхождения: Княжой луг, Ярилина долина, сёла Доброе и Красное. К дославянским относится вышеупомянутый овраг Сунгирьский.

«Владимир» — название города буквально означает «владеющий миром». В древнеславянской форме названия города — Володимеръ — княжеское имя Володимеръ.

М.В. Горбаневский и В.Ю. Дукельский пишут в книге "По городам и весям «Золотого кольца»: «…Владимир…В простом, казалось бы, имени этого города есть свои сложности. Летописи молчат о Владимире 11 века. Это не удивительно, поскольку следует принять во внимание удалённость города и отсутствие местного летописания. „Неучастие“ в официальной истории не мешало, впрочем, существовать уже в ту эпоху небольшому посёлку (о котором говорилось выше), ставшему городом лишь с установлением княжеской власти на берегах Клязьмы. О том, что Владимир не был основан непосредственно князем и не принадлежал к категории городов княжеских, говорит уже тот факт, что древнейшие городские церкви (Спаса Нерукотворного, поставленная Мономахом, и св. Георгия, поставленная Юрием Долгоруким) располагались вне древнего ядра Владимира; следовательно, там же находился и княжеский двор…»

Существует несколько версий возникновения города, по одной из них, основателем города стал киевский князь Владимир Красно Солнышко. В 990 году он прибыл к поселениям на Клязьме и приказал основать новый город, который будет называться его именем. Также по его приказу был построен храм Пресвятой Богородицы,  и началось массовое крещение народа.

По другой версии, город был основан в начале двенадцатого века и вовсе не киевским князем Владимиром Святославовичем, а переяславским князем Владимиром Мономахом. Археологи нашли подтверждение тому, что Мономах был в тех краях и приказал возвести неприступную крепость. Место было выбрано неслучайно, так как с юга протекала река Клязьма (глубоководная, с неприступными крутыми берегами), с севера текла небольшая река Лыбедь, с востока степь была изрезана глубокими оврагами. Таким образом, место было практически неприступно, лишь с западной стороны можно подобраться к ее стенам. По окончании строительства решено было дать крепости имя Владимир, в честь Владимира Мономаха. Постепенно территория вокруг крепости заселялась, город рос.

Третья версия объединяет первые две. Согласно этому предположению город был основан Владимиром Красно Солнышко, а Владимир Мономах занимался только лишь укреплением защитных сооружений, строительством крепости. Определить, какая из версий наиболее точная, в настоящее время невозможно, так как археологические раскопки дают подтверждение каждой из трех гипотез.

В тринадцатом веке Владимир становится официальной столицей Руси. Причиной переноса столицы послужило нашествие татаро-монгольской орды. Великий князь Андрей Боголюбский решил как можно дальше от границ с монголами перенести главный город государства. Таким образом, в 1157 году Владимир получает статус столицы. Сразу же город начинает разрастаться, князь приказал сделать новую столицу не менее красивой, чем великий град Киев. Буквально за семь лет Владимир изменился до неузнаваемости. Появились новые храмы, защитные сооружения, выросли неприступные деревянные стены.

В 1238 году при правлении князя Всеволода Большое гнездо Владимир был взят войсками хана Батыя. Несмотря на хорошую защищенность города реками и оврагами (не говоря о прекрасных оборонительных сооружениях), после долгой осады воины Батыя смогли прорваться через стены Владимира. Большая часть города была сожжена, не спасли горожан и каменные стены храмов, где люди пытались укрыться (среди горожан была семья Великого князя). Батый не жалел никого, многие жители погибли, а все ценное было вывезено ханом. В следующие годы татаро-монгольское войско еще не один раз совершало набеги на Владимир.

В 1299 году во Владимире была основана официальная резиденция русского духовенства. Эти события снова вывели город на высокий политический уровень, дав ему высокий статус. Все кардинально изменилось, когда Москва начала затмевать другие города своим величием и могуществом. В 1326 году митрополит Петр решил покинуть Владимир и перенести свою резиденцию в Москву. Через несколько лет Владимир лишился своей главной иконы Владимирской Божьей Матери. В 1328 году при правлении князя Ивана Калиты Владимир потерял статус столицы. С этого момента Москва приняла на себя обязанности главного города государства.

Несколько раз Владимир практически полностью разрушался. В восьмидесятых годах четырнадцатого века город разгромили войска Тохтамыша, в середине пятнадцатого века на город напал татарский царевич Талыч. После таких нападений жителям приходилось заново отстраивать большую часть зданий. Еще одно нападение было со стороны польских войск в 1614 году, когда горожане отказались подчиняться людям Лжедмитрия Второго. Тем не менее, горожане быстро восстановили все архитектурные памятники и приступили к расширению города.

В 1719 году Владимир получил новый статус, теперь он являлся столицей провинции. В 1778 году по Указу Екатерины II от 2 марта 1778 года город становится столицей Владимирской губернии и наместничества.

Указ так и назывался «Об учреждении Владимирской губернии». Губерния была образована в составе 13 уездов, которые в Указе не названы. Этим же указом назначался в губернию генерал-губернатором граф Роман Илларионович Воронцов.

Не успела Владимирская губерния оформиться, как ее преобразовали в наместничество по именному Указу Екатерины II от 1 сентября того же 1778 года. Указ назывался «Об учреждении Владимирского наместничества».

В состав Владимирского наместничества входило 14 уездов: Александровский, Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславль-Залесский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский и Юрьев-Польский.

12 декабря 1796 года был принят Указ «О новом разделении государства на губернии». В числе перечисленных российских губерний значится и Владимирская губерния. 31 декабря 1796 года были утверждены «Штаты губернии». Согласно им Владимирская губерния делилась на 10 уездов: Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский. В 1803 году были восстановлены уезды: Александровский, Ковровский и Судогодский. Территория бывшего Киржачского уезда осталась в составе Покровского уезда. Так из 13 уездов губерния существовала до революции 1917 года.

После революции внешние границы губернии неоднократно менялись. По постановлению НКВД от 18 июня 1918 года от нее отошли во вновь образованную Иваново-Вознесенскую губернию Шуйский уезд и части Суздальского и Ковровского уездов. В 1921 году был ликвидирован Покровский уезд, часть территории которого отошла к Московской губернии. Изменялось много раз административное деление и внутри губернии. Владимирская губерния была ликвидирована 14 января 1929 года. Из территории бывшей Владимирской губернии были образованы три округа: Александровский, Владимирский и Муромский.

10 июня 1929 года был определен состав Ивановской промышленной области и Нижегородской области. В Ивановскую область вошла большая часть территории бывшей Владимирской губернии, а именно округа Александровский и Владимирский. В состав Нижегородской области вошел Муромский округ. До 1944 года территория бывшей Владимирской губернии находилась в составе трех областей: Ивановской, Горьковской и Московской.

Владимирская область была образована 14 августа 1944 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР. В состав Владимирской области вошли в основном те территории, которые раньше входили в состав Владимирской губернии. Таким образом, Владимирская область является правопреемницей бывшей Владимирской губернии. Губерния была богата лесами. Они занимали более половины ее территории. Под реками и озерами — почти 1,6% от ее территории, под болотами — более 3,6%, под дорогами — менее половины процента. А города занимали чуть более 0,005% от всей территории губернии. Городов было всего 14, и были они небольшими. К древним городам относились: Муром, Владимир, Гороховец, Переславль-Залесский, Суздаль, Шуя, Юрьев-Польской. В 1778 году городами стали Александров, Вязники, Киржач, Ковров, Меленки, Покров, Судогда.

В. Копров

(Продолжение следует)