Дорога к дому. Москва — Южа

(Продолжение. Начало в №№ 17, 19-20, 23, 25, 27, 34, 38, 46, 50, 61, 62, 68, 81, 83, 85, 91, 97, 5, 9, 13, 15, 19, 21, 23).

 Первые вузы (Иваново-Вознесенский политехнический институт и Иваново-Вознесенский педагогический) были созданы ещё в 1918 году.

Ныне в Иванове действуют: Ивановский государственный архитектурно-строительный университет, Ивановская государственная медицинская академия, Ивановская государственная сельскохозяйственная академия, Ивановская государственная текстильная академия, Ивановский государственный университет, Ивановский государственный химико-технологический университет, Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина, Ивановский институт государственной противопожарной службы МЧС России, институт бизнеса, информационных технологий и финансов «МИБИФ».

Город Иваново дорог моему сердцу, как город моей юности, три года прожито в нём во время обучения в Ивановском учебно-производственном комбинате службы быта,  в группе фотографов. Комбинат этот располагался на ул. Театральной. А на другом конце этой улицы располагался Ивановский театр музыкальной комедии, в котором мне приходилось бывать. Помню его небольшой уютный зал, а вот оперетту, которую смотрел, сейчас уже вряд ли вспомню: или «Цыганский барон», или же «Принцесса цирка». Помню только, что получил от просмотра колоссальное удовольствие.

История ивановских театров началась ещё в 19 веке.

В 1873 году в Иваново-Вознесенске состоялись первые спектакли театра, основанного Василием Демидовым,  пьесы шли на подмостках театра по  произведениям А.Н. Островского, Н. В. Гоголя.

Ныне же в Иванове действуют три театра. Это Ивановский областной драматический театр, театр «вылился», если можно так выразиться, из драматической труппы И.Г. Громова, приехавшей в начале 20-х годов в Иваново из Ярославля, из театра им. Волкова, — труппу пригласили для «обогащения афиши культурной жизни города». К этому времени в Иванове уже действовали: рабочий театр облпрофсовета (бывший театр Пролеткульта) (1924г.), Театр Юного Зрителя (1929г.), передвижной театр музкомедии (1931г.). Идея создания стационарного драматического театра нашла поддержку в громовском коллективе, и он явился основой образования Ивановского театра.

5 февраля 1933 года вновь созданный драматический театр открыл в здании Нардома (бывший театр «Великан») свой первый сезон спектаклем по пьесе А. Зархи «Улица радости». В начале 1935 года облисполком принял решение объединить труппы областного драматического и рабочего театров в единый театр.

Именно в театре Пролеткульта начинали творческий путь известные  ивановские мастера сцены К.П. Антипин, Н.Г. Евстафьева, В.А. Щудров и другие. С 1934 по 1940 год художественным руководителем и ведущим актёром Ивановского драматического театра был М.Л. Курский (1892—1942гг.), первый из ивановских артистов заслуженный артист РСФСР. 28 сентября 1940 года театр открыл свой очередной сезон в новом здании спектаклем Н.Погодина «Кремлёвские куранты», где роль В.И. Ленина исполнил замечательный актёр М.Г. Колесов (1895—1965гг.).

И ныне Ивановский драматический театр открыт и ждёт своих зрителей.

Вторым ивановским театром является театр музыкальной комедии, или же Музыкальный театр. Как было сказано выше, в 1930-х годах в Ивановской области была создана разъездная труппа артистов оперетты, дававшая спектакли и концерты в городах и сёлах области. Этому коллективу впоследствии было суждено стать базой при организации Ивановского театра музыкальной комедии. Театральная политика в тот период предусматривала стационирование театров. Управление театрально-зрелищных предприятий Ивановской области предложило коллективу реорганизацию в передвижной театр музыкальной комедии. Театр был реорганизован в сентябре 1931 года и получил название «Иваново-Вознесенский театр музкомедии». Однако в течении трёх с лишним лет театр вынужден был вести кочевой образ жизни, обслуживая Ивановскую область, временами выезжая за её пределы. Исполком областного Совета и Президиум областного профсовета вынесли 22 декабря 1934 года решение о слиянии театра облпрофсовета с областным драматическим театром и постановили организовать областной театр музыкальной комедии. Помещение театра  облпрофсовета по адресу: Иваново, ул. Красной Армии, д. 8/2 было предоставлено для Ивановского театра музыкальной комедии.

На новой сцене театр дебютировал в марте 1935 года спектаклем «Гарри Домелла». Открытие нового театра явилось немаловажным событием в жизни города. Однако ряд первых спектаклей показал, что их культурный уровень не находится на должной высоте. В связи с этим были приняты меры к укомплектованию театра новыми, более творческими силами. Сезон 1935—1936гг. открылся уже при наличии значительно изменённого состава труппы, в числе которых были З.Д. Габрильянц, М. Матвеева, М. Топоркова, К. Констан, М. Матвеев, К. Адамов, Э. Май, Г. Савельев, Н. Скалов, обладавшие опытом работы в оперетте, значительная группа артистической молодёжи. Сезон открылся постановкой оперетты Г. Стодгарда и Р. Фримля «Роз-Мари», за ней последовала «Ярмарка невест» Якоби. Первой советской опереттой, поставленной на сцене театра в этом же сезоне, стала «Холопка» Н. Стрельникова.

Третий ивановский театр — Театр кукол — основан 8 февраля 1935 года Екатериной Петровной Пироговой, ученицей и единомышленником Сергея Владимировича Образцова — классика современного театра кукол. За долгую жизнь театр создал свои традиции, свой, ни на кого не похожий стиль. Чрезвычайно весом вклад, который внесли в творческое бытие коллектива режиссеры и художники, работавшие в нем: Борис Пашков, Александр Чертов, Муза Кравцова, Анна и Александр Сидоровы. В совокупности обстоятельств, имен, ролей, спектаклей просматриваются его путь, его история. В чем-то похожая на другие, подобные ей, но вместе с тем своеобразная, единственная. За годы своего существования театр обрел свой неповторимый почерк, индивидуальность. В качестве коллективного члена театр вошел в УНИМА — международную организацию кукольников. С начала 70-х годов по 1996 год театр возглавляла Елена Георгиевна Демирова — главный режиссер, заслуженный деятель искусств России. Именно в эти годы театр приобрел по-настоящему свое лицо. В репертуаре театра более двадцати спектаклей, предназначенных для любой аудитории, начиная от самых маленьких зрителей, заканчивая взыскательной взрослой публикой. Велик интерес театра к классике: «Снежная королева» Е.Шварца, «Щелкунчик» Э.Т.А. Гофмана, «Гадкий утенок» Г.Х.Андерсена, «Калиф-аист» В.Гауфа. Среди постановок по русской классике — «Теремок» С.Маршака, «Охотник до сказок» Г.Сапгира, «Чудо-дерево» К.Чуковского. Спектакли театра пользуются успехом не только у ивановского зрителя, но и в других российских городах и за рубежом. Театр многократно был участником различных международных театральных фестивалей.

С 1995 года раз в два года Ивановский областной театр кукол проводит фестиваль «Муравейник». В 2008 году фестиваль прошел 7 раз.

Все три театра находятся ныне по одному адресу: г. Иваново, пл. Пушкина.

Кроме того, в Иванове вот уже долгие годы существует Ивановский государственный цирк им. Волжанского. В школьные годы, во время зимних каникул, мне довелось как-то побывать в Ивановском цирке, тогда в Иванове на гастролях находился известный дрессировщик Иван Рубан с группой дрессированных хищников, хорошо помню, что были львы, пантера, тигры, леопарды, медведи, долгое время у меня дома хранился красочный буклет с фотографией Ивана Федотовича Рубана.

Решение о строительстве в Иванове цирка было принято ещё в 1929 году. Архитектор С.А. Минофьев и инженер Б.В. Лопатин стали авторами проекта первого советского государственного цирка. Выпускники инженерно-строительного факультета ИВПИ в мае 1931 года опубликовали проект самого крупного в те годы здания цирка в СССР на 3000 мест, где предполагалась небывалая по оригинальности конструкция полусферического купола из 32-х деревянных полуарок. Диаметр купола — 50 м, высота -25 метров.

Строительство шло стахановскими темпами. В центре будущей арены была установлена деревянная башня, на верхнем настиле которой располагался металлический цилиндр с песком. Здесь производилось скрепление верхних концов полуарок. Сборка купола была завершена зимой 1932 года. Потом его обили тёсом и жестью. Открытие первого советского государственного цирка состоялось 28 сентября 1933 года. Деревянное здание цирка просуществовало без единого капитального ремонта до середины 1970-х годов 20 века, именно тогда, в 1977 году, Ивановский цирк был взорван по решению первого секретаря Ивановского обкома КПСС В.Г. Клюева. Снос старого цирка вызвал огромный протест со строны ивановских краеведов и специалистов-архитекторов. Однако уникальный архитектурный памятник был уничтожен.

Новое здание цирка было построено к 1983 году, тогда и состоялось его открытие. Ивановский цирк носит имя династии канатоходцев Волжанских.

Здание цирка находится на берегу реки Уводь, эта река разделяет город Иваново на две части, в пределах города в Уводь впадают две малые речки — Талка и Харинка. В революционные годы на берегах Талки собирались местные революционеры, оттого Талка получила к своему названию прибавление Красная Талка, ныне на её берегах находится мемориальный комплекс с аллеей революционеров.

В. КОПРОВ

(Продолжение следует)