Его волшебный голос покорил южан

Два брата Курудимовы
Братья Курудимовы

Казалось бы, времена подвижничества давно канули в лету, и в наше непростое время люди и общество в целом живут другими, более приземленными, целями и ценностями... К счастью, событие, на днях произошедшее в нашем городе, а именно — выступление в Юже известного оперного певца республики Молдова Степана Курудимова, — показало, что это не совсем так.

На творческой встрече с жителями района в Южском районном Доме культуры, состоявшейся в минувшее воскресенье, знаменитый гость сказал: «Я случайно оказался в Москве, но не случайно — в Юже».

В Южском районе живет брат певца, настоятель Мостовского Свято-Никольского храма, иеромонах Лаврентий (Курудимов). Вот кого, на мой взгляд, можно назвать настоящим подвижником — человеком, который целиком отдает себя делу во имя высокой цели.

По просьбе отца Лаврентия и приехал в наш скромный городок С.М. Курудимов — «соловей гагаузской эстрады» (гагаузы — малый народ, проживающий в Молдове), блиставший на сценах не только городов России, но и за рубежом: в Турции, в Анкаре, где более 13-ти лет был ведущим солистом Государственного театра оперы и балета; в Чикаго, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Атланте; ему рукоплескали Вена, Амстердам, Париж, Берлин, Копенгаген, Рим, Милан, Палермо.

Отец Лаврентий пригласил брата с определенной целью.

— В 1999 году, по благословению епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия, — рассказывает батюшка, — подвизался в село Моста и нес послушание владыке вести просветительскую

работу с детьми, в частности, преподавание классической гитары. Все мои успешные ученики из сельских ребятишек стали певчими клироса Свято-Никольского прихода. Это — Сергей Потягалов, Марина Орехова, Алексей Югай...

У Алексея проявилась особая любовь к гитаре, он и по сей день совершенствует навыки игры. В конце минувшего года он провел в Южской детской школе искусств музыкальный урок «Беседы о гитаре». В будущем, если все сложится благоприятно, мы надеемся обучать учащихся школы искусств игре на этом инструменте.

Продолжая развивать программу просветительской работы с детьми, я пригласил в Южу своего брата с просьбой провести для учащихся школы искусств урок мастерства вокала. Ведь как известно, музыкальное воспитание имеет огромное значение в формировании духовной культуры личности.

По многочисленным просьбам прихожан Свято-Никольского прихода параллельно с мастер_классом для детей мы решили дать благотворительный концерт в РДК — для жителей города и района. Это была творческая встреча — без подготовки, полностью импровизированная...

Несмотря на то, что встреча со Степаном Курудимовым организовывалась за считанные дни и была очень мало рекламирована, зрительный зал в РДК к назначенному времени заполнился до отказа. К началу концерта было очень проблематично отыскать свободное местечко. Южане с нетерпением ожидали появления вокалиста...

В ходе встречи певец исполнил русские народные, неаполитанские и народные гагаузские песни. Его волшебный голос, чарующее вокальное мастерство и исполнительское искусство заставляли трепетать сердца людей. Восхищению, восторгам и аплодисментам южских зрителей не было предела.

Южан интересовало не только творчество знаменитого гостя, но и его биография, личная жизнь, планы на будущее. Степан оказался очень искренним и открытым в общении человеком. Он непринужденно отвечал на все вопросы зрителей. По его словам, такого теплого приема и душевной публики, как в Юже, он не встречал нигде.

На следующий день С. Курудимов провел мастер-класс по вокалу для учащихся ДШИ и их родителей, которые пожелали присутствовать на встрече. Он рассказал истории из своего детства, исполнил русские народные песни, песни военных лет, прослушал и дал понятие техники бельканто (красивое пение) Андрею Селиванову, увлеченному оперным пением.

Многие ребята проявили желание брать у него уроки вокала. Степан Михайлович пообещал приезжать в Южу, чтобы заниматься с ними.

По окончанию встречи гостю подарили книги о Юже и сувениры.

С.М. Курудимов родился в 1958 году (в 2013-м ему исполнилось 55 лет) в многодетной крестьянской семье, в которой из поколения в поколение передавалась легенда о деде, обладавшем необыкновенно сильным голосом — даже свечи гасли в доме!

Его мама, всю жизнь работавшая в поле, тоже была певуньей, у нее мальчик перенял любовь к народным песням, органично соединившуюся с любовью к классике.

С. Курудимов закончил Ленинградское музыкальное училище, затем учился в Кишиневской консерватории вокалу у Виктории Слюсаревской и у Владимира Драгоша. Своим крестным в музыке он считает композитора и педагога Николая Киоса. Он — единственный профессиональный певец в Гагаузии, он возродил культуру своего народа, что способствовало созданию гагаузской автономии. Жизнь и творчество Степана Курудимова изучаются детьми в школах Гагаузии на уроках современной истории.

В начале 90-х годов он пел в Москве, Ленинграде, Челябинске. В 1993 году его пригласили солистом в Анкарскую оперу.

Но голос Родины звал Степана домой. С 2000-х годов он начал гастролировать в Молдове, а вместе с ним — известные исполнители — Мария Биешу, Михаил Мунтяну... В 2005 году по приказу министра культуры и туризма республики Молдовы в оперном искусстве учрежден ежегодный Международный оперный фестиваль «Степан Курудимов и его друзья».

В настоящее время С. Курудимов вместе с женой Варварой вернулся на Родину, в Кишинев. У него две дочери, старшая — Светлана работает в Турции, она — профессиональный художник, подающий большие надежды.

С.М. Курудимов любит Россию.

— Это уникальная страна, — говорит он, — единственная в мире, которая защищает малые народы, дает возможность им жить и развиваться.

Южане своей искренностью, радушием, душевностью покорили певца, поэтому он покидал Южский край с твердым намерением — возвращаться сюда вновь и вновь...

С. АРШИНА