Его стихи — его богатство

В.А. Белодед
В.А. Белодед

В читальном зале Южской межпоселенческой центральной библиотеки состоялся творческий вечер, посвященный юбилею поэта, писателя, краеведа В.А. Белодеда. Ему исполнилось 75 лет. Поздравить его со столь знаменательным событием в жизни собрались родные и близкие, друзья и коллеги — участники литературного клуба «Элегия». В мероприятии участвовал руководитель аппарата администрации Южского муниципального района А.А. Баранов. Он вручил юбиляру подарок от главы администрации Южского района С.Ю. Кропотова.

Работники отдела обслуживания Южской МЦБ подготовили литературно-музыкальную композицию.

— Герой нашего праздника — удивительный человек, — начали свой рассказ ведущие — Е.В. Ванягина и М.А. Львова, — он обладает огромной жаждой жизни, неиссякаемым оптимизмом и энергией. Он — постоянный участник городских и межмуниципальных  мероприятий. Ему всегда есть чем поделиться, о чем рассказать.

Уже более четверти века  живет В.А. Белодед в Юже. Он родился  18 сентября 1938 года в городе Лысьва Пермской области, что на Урале, в большой и дружной семье, в которой воспитывалось девять детей.

В 1963 году он был призван в ряды советской армии. Демобилизовавшись, жил в Ташкенте, где получил образование и работал. Потом переехал в Казахстан, где познакомился со своей будущей женой, Галиной Константиновной.

С 1986 года В.А. Белодед вместе со своей семьей живет в Юже. Работал на Южской прядильно-ткацкой фабрике начальником цеха автоматизации, затем в профессиональном училище мастером производственного обучения группы учащихся по профессии «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Находясь на пенсии, продолжает свою трудовую деятельность в районном Доме культуры.

Печататься Владимир Аркадьевич начал давно, сначала в военной газете «На страже Родины» в г. Ленинграде, где от воинской части был  внештатным корреспондентом, затем в «Ташкентской правде», «Джезказганской правде», в газете «Светлый путь», в журнале «Светоч», в газете литературного клуба «Элегия». Его произведения вошли в поэтические сборники «Южа литературная», «О войне, о мире, о любви». Вышли книги его стихов «Раздумье», прозы «Рассказы», «Наказы  молодым» и техническая книга «Автоматизация газифицированных котельных».

Владимир Аркадьевич — человек увлеченный, он любит путешествовать по русским просторам. Тяга к путешествиям пришла к поэту еще в юности. Вместе с двоюродным братом Юрием он штурмовал горы, покорял бурные реки, открывал лесные тропы.

Зорко всматриваясь в природу и в жизнь своих современников, он успешно совмещает в своем творчестве поэзию и художественную прозу. Но все же главной для него остается поэзия.

Он пишет о сильных духом, целеустремленных людях. И, конечно же, о любви к родной земле. Тема Родины является определяющей в его творчестве.

У меня есть два заветных места:

В одном живу, в другом осталось детство.

Я говорю о Лысьве и о Юже.

Без них я просто никому не нужен...

И только Южа — милый городок

Позволил мне оставить сеть дорог.

И хлебом-солью приютил меня.

Здесь сердцем я признал свои края,

Здесь душу греет Южская земля.

Здесь Родина последняя моя!

Одной из ключевых и святых тем для поэта является Великая Отечественная война. Его раннее детство пришлось на годы войны. В его памяти навсегда остались утраты, непростые уроки жизни, принесенные военным лихолетием, в его стихах звучит правда о суровой войне, гордость за солдат, наказ живущим сегодня и тем, кто будет жить завтра.

Им было восемнадцать...

Мне было только три.

Они учились драться,

А я еще ходить...

Мы ели жмых, крапиву,

Очистки, лебеду...

Нам только быть бы живу.

И пережить беду...

Также немалое внимание в творчестве В.А. Белодеда уделяется семье. С чувством глубокой нежности поэт относится к матери, посвятив ей такие стихи, как «Последнее письмо». Немало стихов посвящено и верной спутнице жизни. Его супруга — первый человек, которому он читает новые стихи.

Владимир Аркадьевич и Галина Константиновна известны безупречной семейной жизнью. Они уже отпраздновали 35-летний юбилей со дня свадьбы, воспитали двоих детей.

Последнее время много сил и энергии В.А. Белодед отдает литературной газете «Элегия», находясь на посту главного редактора. И в этом деле Галина Константиновна во всем помогает супругу.

Со стихотворными поздравлениями и дружескими пожеланиями «жить долго и творить много» выступили В.Д. Полекутин, О.В. Чеснокова, А.П. Дерябина, А.И. Заятрова. О.Г. Маковенко, О.Е. Ильина, вручили подарки от клуба «Элегия».

Поздравила юбиляра и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Южского профессионального лицея №40 Е.Л. Рыбакова. Она отметила, что Владимир Аркадьевич вносил в жизнь (в то время еще училища) весомую лепту. Он был строгим, но справедливым педагогом. Работая в учебном заведении, разрабатывал учебники по электротехнике, изготавливал учебные пособия.

После завершения торжественной части гостей пригласили на чаепитие, во время  которого участники клуба общались, читали стихи.

Вечером того же дня В.А. Белодеда лично поздравил депутат Ивановской областной думы В.С. Гришин. Он вручил юбиляру подарок, пожелав неиссякаемого вдохновения и новых литературных свершений.

С. Аршина