Её творчество — чистый родник...

В архивном салоне состоялась презентация фонда личного происхождения южанки, художника лаковой миниатюры и поэтессы Натальи Дмитриевны Коптяевой.

На мероприятие были приглашены гости: заместитель главы администрации Южского муниципального района, начальник отдела правового обеспечения и муниципальной службы Т.А. Еличева, председатель общественного совета по краеведению В.К. Бляблина, родные, друзья и коллеги Натальи Дмитриевны, в том числе, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери отец Алексей, палехский художник О.С. Субботина.

Начальник административно-хозяйственного отдела администрации Южского муниципального района В.М. Кулдышева рассказала, что в районном архиве насчитывается более 37 тысяч документов единиц хранения, из них более тысячи — документы архивных фондов личного происхождения заслуженных, творческих и интересных людей Южского района, в том числе, участников Великой Отечественной войны, Почетных граждан города Южи и Южского района, писателей, поэтов, художников.

В.М. Кулдышева отметила, что сохранение фондов личного происхождения — дело очень важное для истории нашего края.

Работники районного архива кратко рассказали биографию Н.Д. Коптяевой. Был организован просмотр слайдов. Гости получили возможность познакомиться с ее семейными фотографиями, фотографиями ее родственников, работ, дипломов, благодарственных писем.

Н.Д. Коптяева родилась 30 января 1957 года в городе Юже, чуть позже семья переехала по месту работы матери в Мурманскую область. Окончив 10 классов и детскую музыкальную школу, она поступила в 1974 году в Палехское художественное училище. В 1980 году, получив диплом с отличием по специальности художник лаковой миниатюры, Наталья Дмитриевна начала свою трудовую деятельность преподавателем в детской художественной школе в городе Заполярном Мурманской области. В 1989 году она вернулась на малую родину, в г. Южу и поступила работать в организацию «Объединение художников Палеха», где проработала художником-надомником 18 лет. Её творческие работы выставлялись на всемирных, российских и областных выставках и внесены в художественные каталоги.

Творческая направленность Натальи Дмитриевны не ограничивается художественными работами, с 10-летнего возраста она пишет стихи, является членом Южского литературного клуба «Элегия». В последнее время издано три сборника её стихов «Слов твоих живительные строки», «В начале вечности Моста», «Всё адресовано тебе». Сборник стихов «Всё адресовано тебе» она иллюстрировала своими работами. Её иллюстрации также украшают издания других авторов. Они помогают глубже воспринимать поэтические произведения.

После обработки материалов, переданных Натальей Дмитриевной в районный архив, в её фонде отложились: сборники стихов, личные документы к биографии, автобиография, документы её творческой деятельности, личные и групповые фотографии её и членов её семьи.

Н.Д. Коптяева рассказала о том, что в её семье хранятся материалы по родословной, составленные одним из предков по старинным записям из церковных книг. Родоначальником семьи является некий Никон, неизвестно откуда появившийся в с. Мордовское. Предки Натальи Дмитриевны были крепостными крестьянами. Но один из них сумел откупиться за пять лет до отмены крепостного права.

Своим становлением, как творческой личности, она обязана самым близким людям. Это её мама, М.В. Никонова, бабушка А.Ф. Никонова, дедушка — В.Г. Никонов. Его портрет, написанный студентами Палехского художественного училища, где он — педагог по образованию — преподавал гуманитарные науки в течение ряда лет, хранится в семье. Наталья Дмитриевна продемонстрировала его гостям салона.

Ещё одна неординарная личность в роду Н.Д. Коптяевой — это дядя её дедушки — Ф.В. Никонов, профессиональный фотограф в г. Шуе, где была открыта его мастерская. В молодости он служил в Санкт-Петербурге, в гвардии при государе Александре III и посещал классы в Академии художеств. Недавно друзья из Шуи подарили Наталье Дмитриевне альбом с репродукциями старинных фотографий и открыток с видами города, в их числе немало фоторабот Ф.В. Никонова.

Особое место в творчестве поэтессы занимает христианская лирика. Приобщение к духовности в её жизни началось в 90-е годы, когда она впервые взяла в руки Библию. В ней женщина находила и находит ответы на многие сложные вопросы, возникающие на пути думающего человека и нередко терзающие его душу. Глубокой мудростью и чистым светом наполнились её стихи с тех пор. Теперь о чем бы она ни писала — о природе, о чувствах, — всё раскрывается через призму веры.

— В моей жизни есть два самых важных момента, — призналась Н.Д. Коптяева, — это вера — то, что меня вдохновляет, питает, и сын Юрий — он часть меня, моё продолжение.

Удивителен цикл сонетов Натальи Дмитриевны «В начале вечности Моста», в нем реализовались «размышления о боли человеческой, что копится годы, века и тысячелетия на Земле, и о великом долготерпении и любви Божией» (из вступления к сборнику сонетов). Наталья Дмитриевна выразила слова благодарности отцу Алексею за критические замечания, сделанные в ходе работы над текстами, а также «Издательскому Дому Николаевых» во главе с его директором С.Ш. Николаевым за живой интерес и самоотверженный труд при выпуске этой книги и других.

Н.Д. Коптяева — человек скромный, застенчивый, а творчество её разноплановое. Она не только художник и поэт, она еще и музыкант. На презентации прозвучало несколько её песен в исполнении автора и главного специалиста административно-хозяйственного отдела администрации Южского муниципального района, ведущей мероприятия С.Ч. Киселевой. Это — «Ностальгический вальс», «Спят стога» — (текст написан в соавторстве с южским поэтом Н.С. Елизаровым), «Запоздало тепло», «Колыбельная Земле».

Поздравления и слова благодарности в адрес виновницы торжества выразили её близкие и друзья. Душевно выступила О.С. Субботина, она сказала:

— Наталья Коптяева умеет видеть в обыкновенном — необыкновенное, в повседневном — прекрасное, в преходящем — вечное... Она — удивительный поэт, глубокий, тонкий... И слава Богу, сохраняются  ещё наши чистые, ключевые, незамутненные родники с живой водой среди безжалостно порубленных лесов, искалеченной природы, засилья свалок и мусора... Чистый родник — так я бы определила все три вышедшие в свет поэтические сборники Натальи Коптяевой.

И возвращаешься к её стихам каждый раз, когда тяжело на сердце от невежества и бескультурья, захлестнувших наше общество. И находишь веру, надежду, любовь!

С. АРШИНА