Жители хотят видеть Холуй чистым и красивым

Начало года традиционно — время итогов, время определения задач на предстоящий год. Глава администрации Южского муниципального района С.Ю. Кропотов в январе начал проведение информационных встреч в поселениях. Было решено заслушивать на них и отчеты глав поселений, глав администраций о том, как они решают вопросы местного значения.

На прошлой неделе, в пятницу, С.Ю. Кропотов встретился с жителями села Холуй. На предыдущей встрече с холуянами  в декабре он уже отвечал жителям села на интересующие их вопросы.

Перед началом встречи С.Ю. Кропотов и первый заместитель главы В.А. Сысуева посетили ООО «Русская лаковая миниатюра», беседовали с директором В.А. Чиркиным, побывали в мастерских, где изготавливаются изделия.

Жителей на встречу в сельский Дом культуры пришло довольно много. Вначале выступил глава Холуйского сельского поселения Д.Е. Кузнецов, который рассказал, какая работа была проделана депутатами Совета в 2012 году, какие намечены планы на 2013 год. В частности, было сказано, что Совет депутатов в 2012 году собирался на свои заседания 11 раз. Депутатами осуществляется прием граждан. В 2012 году Совет принял план реконструкции набережной  Пожарского, где в настоящее время ведутся работы. Стоимость проекта составляет 23 млн. рублей. В дальнейшем планируется утверждение проекта по укреплению берега реки Тезы за часовней Александра Невского по ул. Путилова, где в настоящее время установлено временное укрепление. Начата работа по реставрации храма, установлены леса для ремонта куполов.  Д.Е. Кузнецов поблагодарил  местных жителей за участие в жизни села. Он ответил на вопросы жителей, которых накопилось немало: в частности, будет ли демонтировано здание, располагающееся на ярмарочной площади, кого Совет депутатов привлекает для реставрации храма и другие.

Глава администрации поселения Л.А. Юдина озвучила, какие  вопросы местного значения решает администрация поселения: это, в частности, содержание и ремонт дорог внутри населенных пунктов. Есть на территории поселения дороги, которые принадлежат Ивановской области: Южа — Холуй — Дубакино. Расходы на дороги в прошлом году вместе с субсидией дорожного фонда, которую сельское поселение получило первый раз, составили 1300 тысяч рублей. В этом году планируется вновь получить субсидию. В содержание дорог входит и ремонт мостов, которых на территории поселения 11.  В благоустройство  села входит работа по уличному освещению, которая, по словам главы администрации, завершена. Теперь село освещается в темное время суток. Светло стало и в деревне Снегирево. На уличное освещение расходуется 550 тысяч рублей.

Администрация содержит в деревнях водопроводы, занимается строительством колодцев. 50% бюджета поселения уходит на предоставление населению услуг культуры. На территории поселения работают четыре учреждения культуры. На содержание кладбищ закладывается всего 25 тысяч рублей.

Большинство вопросов, которые задавали жители, касались благоустройства села, а также вывоза бытового мусора. Л.А. Юдина пояснила, что граждане отказываются от услуг по вывозу мусора, считают, что дорого, и попросила присутствовавших поделиться своим мнением. Жители высказались за заключение договоров на вывоз мусора.

Самым злободневным для селян остается вопрос медицинского обслуживания.

Присутствовавший на встрече главный врач Южской ЦРБ М.О. Пузырев сообщил, что ремонтные работы в здании офиса врача общей практики закончены. Закуплено необходимое оборудование, идет монтаж мебели. С начала февраля должна начать прием врач  Н.С. Сироткина, пока — два раза в неделю.  В дальнейшем приступят к работе другие специалисты. С.Ю. Кропотов дал разъяснения на заданный вопрос о том, на какой стадии решение вопроса о собственности здания, работа в этом направлении ведется.

В.А. Сысуева посоветовала жителям, у кого не застраховано имущество, сделать это до весеннего паводка. Зашла речь о заболевании домашней птицы, в частности, кур, которое отмечено и в поселении. Жителям рекомендовано обратиться в ветслужбу, провести вакцинацию домашней птицы.

М. НИКОЛАЕВА