ЖКХ — новое качество

Е.А. Муратова, И.М. Чучман
Е.А. Муратова, И.М. Чучман

Глава Южского муниципального района Е.А. Муратова 23 июня принимала участие в селекторном совещании, посвященном итогам Всероссийского форума «ЖКХ — новое качество», которое проводил ЦИК партии «Единая Россия».

Вот что она рассказала:

— В начале июня в Челябинске прошел Всероссийский партийный форум «ЖКХ — новое качество». На нем обсуждались проблемы в сфере ЖКХ на четырех дискуссионных площадках. Одними из основных тем дискуссий стали лицензирование управляющих компаний; вопросы, касающиеся порядка защиты собственниками своих прав и осуществления прозрачности платежей за услуги ЖКХ; обсуждались вопросы модернизации жилищного фонда и расселения аварийного жилья; вопросы повышения качества жилищно-коммунальных услуг, где говорили о нарушении ответственности участников рынка и введении штрафов в пользу потребителей за некачественную услугу или неправильные расчеты, также нашло широкое обсуждение ограничение роста платежей за услуги ЖКХ и социальная поддержка отдельных категорий граждан. Полагаю, что настоящие вопросы актуальны сегодня как никогда.

По итогам форума была принята резолюция, в которой получили отражение все ключевые темы дискуссии. Были также сформированы поручения Правительству России, фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе, фракциям партии в законодательных собраниях регионов и региональным отделениям партии.

Важно отметить, что селекторное совещание носило не только дискуссионно-теоретический характер, участниками совещания были выработаны конкретные пути воплощения в жизнь итогов форума. По словам секретаря генерального совета партии, заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С. И. Неверова, поднятые в Челябинске вопросы  ЖКХ, которые волнуют буквально каждого человека, уже перешли в практическую плоскость решения. По итогам форума председатель партии «Единая Россия», глава Правительства РФ Дмитрий Медведев дал официальные поручения профильным министерствам и ведомствам.

Я начала свою работу в должности главы района в 2010 году и хочу сказать, что вопросы в сфере ЖКХ вызывают у наших жителей острую негативную реакцию  и по количеству обращений занимают лидирующие позиции. Среди наиболее болезненных проблем в этой сфере традиционно можно выделить низкое качество коммунальных услуг и уровня сервиса, плачевное состояние инфраструктуры и высокую аварийность, проблемы в сфере управления многоквартирными домами, расселения граждан из аварийного жилья. Много вопросов у жителей вызывают цены на коммунальные услуги, в частности, их обоснованность и соответствие уровню качества.

— Каков коэффициент полезного действия форума?

— Полагаю, что подобный форум представляет собой активные шаги в сторону решения наболевших проблем, т.к данное мероприятие было направлено на эффективное  взаимодействие представителей органов власти и жителей. Мы прекрасно понимаем, что чудес не бывает и решить разом все проблемы не удастся, но если власть прислушивается к людям, как это делает партия «Единая Россия», то у людей появляется уверенность в будущем, уверенность в том, что все их замечания будут не просто приняты к сведению, но и воплощены в жизнь.

— Какие пути были предложены для решения назревших проблем?

— Итак, перейдем к конкретике. Для создания действенного механизма защиты собственников от недобросовестных управляющих организаций уже с 1 сентября 2014 года планируется введение лицензирования в этой сфере. Лицензирование деятельности будет основано на подходах, которые позволят, с одной стороны, сформулировать четкие и понятные правила работы на рынке управления жильем, гарантирующие добросовестному участнику рынка эффективное ведение и защиту бизнеса в этой сфере, а с другой стороны, обеспечат собственникам жилья и государству реальные механизмы воздействия на нарушителей и очищение этого рынка. Это позволит «вычистить» рынок от недобросовестных организаций и защитить тем самым граждан от многочисленных злоупотреблений и нарушений их прав, сделать деятельность управляющих организаций цивилизованной, прозрачной и клиентоориентированной.

Кроме того, важнейшей задачей в наведении порядка в сфере управления жилищным фондом является усиление ответственности всех участников правоотношений. Речь идет не только о повышении ответственности участников рынка за недобросовестную работу, но и об усилении санкций по отношению к неплательщикам в сфере ЖКХ, ведь за должников фактически платят их добросовестные соседи. Для решения этой задачи подготовлен и уже внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

— Каким образом будет осуществляться контроль в сфере оказания услуг?

— Для этого Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600 предусмотрено создание в России сети общественных организаций для оказания содействия уполномоченным органам и гражданам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств. В настоящее время в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации готовится к рассмотрению во втором чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», предусматривающий участие общественных объединений потребителей жилищно-коммунальных услуг в проведении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.

—  Больная тема — общедомовые нужды...

— В резолюции форума звучит конкретное предложение: исключить из состава платы за коммунальные услуги затраты на общедомовые нужды, предусмотрев включение указанных затрат в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома с учетом того, что ее размер определяется собственниками жилья.

Необходимо также доработать механизмы социальной поддержки граждан, предусмотрев при этом сокращение перечня необходимых для получения субсидии документов, дифференциацию размера субсидии в зависимости от стоимости коммунальных услуг. Речь идет о снятии бюрократических барьеров для граждан.

— Какова роль партии «Единая Россия» в дальнейшем правовом регулировании жилищно-коммунальной сферы?

— Региональным отделениям партии «Единая Россия» совместно с фракциями партии в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано обеспечить принятие необходимых нормативных правовых документов с учетом рекомендаций Форума.

1 июля произойдет очередное повышение тарифов, поэтому мы планируем с депутатами фракции «Единая Россия» в Совете Южского муниципального района создать комиссию по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения , с целью осуществления постоянного мониторинга качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, проведения разъяснительной работы с населением по вопросам защиты прав потребителей в сфере ЖКХ. Мы будем рассматривать каждое обращение совместно с общественной приёмной председателя партии.

Необходимо отметить также, что Минстрою России совместно с партией «Единая Россия», органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления было рекомендовано запустить проект «Школа грамотного потребителя», определив требования к программе обучения, а также разработать необходимые методические материалы и меры по стимулированию работы таких школ в субъектах Российской Федерации.

Я абсолютно обоснованно считаю также, что общественные приемные, действующие на территории Южского муниципального района, должны работать не только с официальными обращениями граждан по возникающим у них проблемам (в том числе по проблемам предоставляемых жилищно-коммунальных услуг), но и с публикациями в СМИ, а также публикациями в сети Интернет, которые также необходимо рассматривать как обращения.

В заключение я хотела бы обратиться к жителям через районную газету с просьбой принять самое активное участие в работе комиссии по мониторингу услуг в сфере ЖКХ, мы ждём ваших предложений и замечаний по телефонам: 2-12-11 (глава Южского муниципального района Муратова Е.А.); 2-31-12 (руководитель аппарата — юрист Совета Южского муниципального района Чучман И.М.), 2-19-01, 8-906-513-27-14 (руководитель общественной приемной Южского отделения ВПП «Единая Россия» Мухина В.И.), 8-910-994-31-49 (общественный советник губернатора Ивановской области Цыгин В.А.), или по адресу: г. Южа, ул. Советская, д. 34.

комментарий  юриста

 И.М. Чучман:

— Сегодня действительно необходимо обеспечить принятие законопроекта №500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ближайшую сессию парламента. При этом граждане не должны оставаться безразличными к законотворческому процессу. Нельзя, имея проблемы, ждать решений исключительно со стороны властей. Необходимо проявлять инициативу, повышая при этом уровень своего правосознания и правовой культуры.

Вышеуказанный законопроект предусматривает введение штрафов в пользу потребителей за некачественно оказанную услугу или неправильный расчет платы за жилищно-коммунальные услуги. На сегодняшний же день мы видим высокий уровень безответственности управляющих организаций, которым «сходит с рук» нарушение закона. Предлагаемый же законопроект устанавливает реальные и эффективные рычаги воздействия на недобросовестные управляющие организации. Необходимо отметить также, что по общеправовому принципу норма права «живет» лишь в том случае, если она подкреплена соответствующей нормой об ответственности. Именно поэтому  предлагаемые новеллы смогут обеспечить полную и всестороннюю реализацию норм жилищного законодательства.

Предлагается также упростить порядок проведения собраний собственников жилья, в том числе предусмотрев возможность очно-заочного голосования и голосования в электронном виде. Современные процедуры, установленные главой 6 Жилищного кодекса РФ, сложны в своем применении и не способны обеспечить участие в управлении дома всех заинтересованных лиц. Вносимые же изменения ориентированы на современные достижения научно-технического прогресса и позволяют учитывать нужды практически всех собственников жилья.

Повышается при этом и ответственность недобросовестных потребителей, что, несомненно, является необходимым. Собственники многоквартирных домов, добросовестно исполняющие свои обязанности по уплате коммунальных платежей, не должны нести ретроспективной ответственности за лиц, пользующихся «коммунальными благами», но отказывающихся за них платить. Усиление санкций подобного рода позволит предотвратить нарушение прав добросовестных жителей, а также существенно уменьшит имеющуюся задолженность граждан по коммунальным платежам.

Помимо этого, предлагаемый законопроект предусматривает участие общественных объединений потребителей жилищных и коммунальных услуг в проведении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Общественный контроль сегодня — важнейший институт гражданского общества, т.е. сферы самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимой от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Гражданское же общество, как известно, является фундаментом правового государства. Помимо этого, вносимые изменения позволят реализовать принцип прозрачности в сфере предоставления коммунальных услуг.