Задолженность за услуги ЖКХ обсудили в администрации района

В зале заседаний администрации Южского муниципального района прошла встреча с председателями МКД г. Южа.

Участие во встрече с председателями и жителями МКД приняли заместитель Главы Администрации — начальник Управления ЖКХ А.В. Шиков, Глава Южского городского поселения А.А. Баранов, руководитель ООО «ЖУК» М.В. Балашова, руководитель ООО «Объединенные котельные» Д.П. Филиппов.

На собрание обсуждались вопросы, связанные с задолженностью жителей города по услугам тепла перед ООО «Объединенные котельные».

Напомним, отопительный сезон в текущем году начался с задержки подачи тепла в МКД, что вызвало большой резонанс у жителей города. Как оказалось, 80 % жителей (464 квартиры) имеют задолженность по услугам теплоснабжения, что в настоящее время составляет 17,5 млн. руб. Жители либо вообще не платят, либо производят оплату частично, либо оплачивают только те виды коммунальных услуг, которые считают нужным. Чем в этот момент они руководствуются непонятно, но долг только за один вид услуги – отопления составляет порядка 200 тыс. руб. на квартиру. А страдают ни в чем не повинные соседи, проживающие в этих домах, которые регулярно и своевременно производят оплату и в итоге остаются без тепла. Собрав часть сведений, стало известно, что неплательщиками в основном являются:

— «брошенные» квартиры, в которых никто не проживает, либо она не передана в собственность;

— муниципальные квартиры, переданные по договорам социального найма (квартиры, приобретенные и преданные сиротам в рамках Федеральной программы);

— квартиры, которые сдаются в аренду;

— жители, ведущие асоциальный образ жизни;

— предприниматели, имеющие в собственности по нескольку квартир;

— жители, принципиально не желающие производить оплату.

Если ООО «Объединенные котельные» не получит плату за тепло, то она будет не в состоянии в полном объеме оплатить предоставленный ПАО «Газпром» газ, что приведет к наращиванию дебиторской и кредиторской задолженности с последующим печальным исходом для самих же жителей.

Поэтому представителями районной Администрации совместно с руководителями ресурсоснабжающих организаций было принято решение о создании комиссии по работе с председателями МКД и должниками.

В данную работу входит обеспечение ресурсоснабжающих организаций информацией о жителях-должниках, сведения о их местонахождении; формирование актуального списка должников, с последующим их размещением в МКД; проведение собраний среди жильцов, дабы донести информацию о существующей задолженности в МКД; провести ряд мероприятий по жилью, предоставленному по соцнайму; проводить встречи с юрлицами, председателями МКД, должниками, нанимателями жилья для совместного решения проблем.

При добровольном обращении должников в ООО «Объединенные котельные», теплоснабжающая организация готова пойти на уступки при индивидуальном рассмотрении составляющей накопившегося долга и предоставить рассрочку на оплату платежа.

Просим всех жителей подойти со всей ответственностью к данной проблеме и содействовать в ее решении!