За созыв Земского собора

Выступает В.А. Цыгин

 В Ивановской области началось движение за созыв Земского собора в рамках региона.

 Как говорится в официальных сообщениях, его инициаторами стали историк-краевед Александр Семененко,  уполномоченный по правам человека Андрей Кабанов и директор областной научной библиотеки Владимир Кашаев.  Идею о создании Земского собора поддержал губернатор Михаил Мень.

Во всех районах сейчас проходят так называемые  земские сходы граждан. И первый земский сход состоялся в Юже 10 апреля в зале заседаний районной администрации. На нем присутствовали представители районной власти и общественности. Инициатором схода выступил Валерий Цыгин — от имени возглавляемого им районного клуба защиты природы.

Он рассказал собравшимся о проводимой с 2007 года экологическим объединением работе, которая регулярно освещается в газете «Светлый путь». Клубом за пять лет были подняты больные вопросы экологического состояния нашего края — в первую очередь, защита от пагубных воздействий человека памятников природы, какими являются оз. Святое, Ламненское и некоторые другие, охрана и возобновление лесов и т.д. Как считает В.А. Цыгин, на данном этапе  южским общественным экологам необходим выход на более высокий уровень, поскольку часть вопросов самостоятельно не решить:

— Если мы будем  широко представлены на Земском соборе, у нас появится механизм для прямого диалога с властью по вопросам экологии. При этом наша организация готова представлять интересы всех жителей района на Земском соборе. У клуба, созданного неравнодушными людьми буквально с нуля, есть опыт ведения диалога.

Присутствовавшая на земском сходе член оргкомитета нового общественного объединения, руководитель информационной службы «ИГТРК-Иваново»  Светлана Гудакова подчеркнула преимущества Земского собора перед другими региональными  организациями по решению насущных проблем.

— Земские сходы исторически проходили на местах, на них выбирались наиболее достойные, уважаемые люди, готовые представлять интересы земляков. С появлением Земского собора даже не интересующиеся политикой или не занимавшие высокие посты люди смогут влиять на общественно-политическую жизнь своего региона. Земский  собор — это собрание людей, не равнодушных к тому, что происходит, и не  услышать их власти будет очень сложно, — отметила она.

Участники земского схода  проявили активность, высказав замечания и предложения по организации нового регионального общественного объединения. В.А. Цыгин по решению схода возглавил инициативную группу, которая займется сбором предложений по кандидатам в состав Земского собора.

Н. КОСТРОВ