Зиму провожали, весну зазывали

  В минувшее воскресенье город встречал Масленицу. Немногие нынче могут толком сказать, как она праздновалась прежде. Спасибо работникам культуры и всем организаторам праздника, что вернули нас в атмосферу былых времен, в пору  зимних забав, сытного угощенья и, конечно, радости и веселья в ожидании весны, тепла, обновления жизни.

«Выходи скорей, идем на праздник, — с утра настойчиво звала кого-то девчушка лет десяти под окнами многоквартирного дома, — а то закончится все. Собирайся быстрей!». Но волновалась она зря. Народное гулянье, посвященное проводам зимы, продлилось около трех часов, и главное было — не забыть хорошее настроение да поделиться им с другими. А праздник уже сам подхватывал своих участников, прибивая их то к одному, то к другому «бережку».

Тут — выставки, тут — веселые состязания, а тут — скульптуры из снега лепят или в деревянном резном возке на украшенной лентами лошадке катаются...

Началось гулянье с костюмированного шествия, которого  в нетерпении ожидали горожане, многие — с фотоаппаратами. Ведь такое только раз в году на Масленицу и увидишь. На площади Ленина уже с утра царило оживление: звучала музыка, была развернута выставка изделий Дома ремесел, ждали своего часа блинчики — ватрушки, чай горячий, петушки на палочке и прочие вкусности.

Жители города подтягивались к месту основных событий, многие — семьями, сновала пытающаяся сразу везде успеть ребятня. Вот уж кому было  интересно все: метать дротики в воздушные шарики, смотреть, как готовится костер для сожжения чучела Масленицы, забраться на снежную гору, чтобы сверху обозреть площадь. От их любопытных глаз не могла укрыться  стопка приготовленных для чего-то вроде бы обычных банных тазиков — только раскрашенных по-особому.

Это — одна из «изюминок» программы масленичного гулянья — оборудование банного предназначения, которое планировалось использовать в конкурсе «Веселые горки» в ином качестве — для катания. Новая задумка организаторов праздника состояла в том, чтобы тазик был оригинально оформлен. Еще лучше, если в нем с горки съедет  целая семья. Правда, образовавшаяся после бурного потепления лужа у подножья горки вызывала большие сомнения. Но смельчаки, не побоявшиеся фонтана брызг, нашлись, чем доставили зрителям немало веселья.

На подмостках с нарисованным добродушным солнцем шло представление с шутками, песнями, танцами, развевались на ветру разноцветные флаги и воздушные шарики. А чтобы зрители не застоялись, не замерзли, хозяюшки в нарядных душегрейках и цветных платках зазывали их  в круг — показать свои ловкость и сноровку в играх. Желающих хватало, хотя для кого-то ухват, например, был утварью невиданной, а нести на голове «блин», пусть и ненастоящий, было делом, мягко говоря, непривычным.

На одной из площадок ваяли свои скульптуры снежных дел мастера. Да с таким стараньем, что еще до окончания праздника стали проглядывать очертания творческих идей: персонажи мультфильмов — «Смешарик» и «Губка Боб», аккуратный аппетитный снежный «тортик» и символ  Масленицы — солнце. Рядом юные молодцы соревновались, кто быстрее и лучше распилит бревно, а самые смелые и сильные забирались на столб за призом. Нагулявшись, многие лакомились блинами и прочей выпечкой; говорят, особенно вкусными получились блины с начинкой, которые испекли для своих земляков работники хлебокомбината.

После представления  народ дружно отправился к месту сожжения чучела Масленицы, напоследок многие  повели вокруг нее хоровод под задорные наигрыши гармошки: не было  уголка на площади, куда бы не заглянул во время гулянья со своим замечательным музыкальным  инструментом В. Хромов, одетый в русскую косоворотку. Когда же пришло время прощаться с Масленицей, то сжигать ее даже стало жаль. По обычаю и по замыслу организаторов, вместе с ней должны были сгореть и 13 ее подружек — кукол-Маслениц, подготовленных работниками различных учреждений города на конкурс, объявленный администрацией Южского городского поселения. Такими нарядными получились некоторые из них — в ярких сарафанах, с атласными  лентами в соломенных косах, с ожерельями из баранок... Кстати, лауреатом конкурса «Кукла-Масленица» стал Южский Дом ремесел.

На пороге Великого поста мы простились с Масленицей, но сгорела она не зря, унося с собой, по преданию старины, все болезни и несчастья... Осталась память о добром празднике, ведь огонь — это свет, тепло, а значит — жизнь!

Л. КУЗНЕЦОВА

(Фото Л. Кузнецовой,

М. Николаевой)