Индекс качества городской среды в Ивановской области получил оценку Минстроя России

Средний индекс качества городской среды в Ивановской области за 2018 года составил 170. С этим показателем регион вошел в первую двадцатку регионов России. Индекс качества городской среды впервые представил Минстрой РФ.

Как проинформировали в Минстрое России, по результатам аналитической оценки среднее значение индекса качества городской среды по стране в 2018 году составило 163 балла. Доля городов с благоприятной городской средой по итогам прошлого года составила 23%. К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно увеличиться более чем вдвое — до 676, а среднее значение самого индекса возрасти до не менее 212 баллов.

Индекс состояния городской среды за 2018 год рассчитан для 1114 населенных пунктов. Он сформирован по 10 размерно-климатическим группам для корректного составления шкалы оценки индекса городской среды и сравнения. Список показателей индекса качества горсреды состоит из 36 позиций, которые включают в себя благоустройство, безопасность, качество общественного транспорта и дорог, озеленение городов, доступность учреждений социальной сферы, создание доступной среды для маломобильных граждан, доля населения, проживающего в аварийном жилье, и ряд других показателей, определяющих ключевые современные принципы развития городов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов.

В Ивановской области самый высокий балл набрала Шуя (200 баллов), за ней следует Плес (196), Тейково (195) и Кохма (184). Из 17 городов региона, вошедших в исследование, 12 показали результат выше среднего значения в своих группах. У оставшихся пяти населенных пунктах – Родников (143 балла), Юрьевца (152 балла), Южи (141 балл), Фурманова (159 баллов) и Иванова (171 балл) – индекс качества городской среды ниже среднего в своих группах.

Как подчеркнули в Минстрое России, индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города, и не является рейтингом. Советник губернатора Ивановской области София Познанская отметила, что в текущем году заложены предпосылки для улучшения индекса качества городской среды во всех населенных пунктах региона. В частности, во всех городах, где в этом году реализуются масштабные проекты благоустройства, применен комплексный подход: помимо создания новых общественных пространств ремонтируются въездные и внутригородские дороги, приводятся в порядок объекты инфраструктуры, здравоохранения, культуры. В областном центре в этом году ремонтируется в два раза больше дорог, чем в предыдущем – всего 28 объектов в рамках национального проекта и дополнительно выделенных средств. В следующем году к реализации проектов благоустройства приступят города – победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях: Шуя, Кинешма, Тейково и Южа. Кинешма и Шуя вошли в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений».

Заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин сообщил, что индекс качества городской среды будут рассчитывать ежегодно. Этот показатель также будет учитываться при определении размера финансирования регионов из федерального бюджета на реализацию региональных и муниципальных программ формирования комфортной городской среды в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Напомним, задачу по улучшению комфортности городской среды и сокращению количества городов с неблагоприятной средой поставил Президент РФ Владимир Путин.

 

http://ivanovoobl.ru/press?type=news&id=24537