Итоги и перспективы развития агропромышленного комплекса области

В последние годы развитию сельского хозяйства со стороны государства уделяется повышенное внимание: сельское хозяйство получило статус приоритетной отрасли (национальный проект «Развитие АПК»), определены цели, задачи и основные положения аграрной политики страны. В целях реализации этой политики принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы, которая является продолжением и одновременно расширением национального проекта «Развитие АПК» и предусматривает комплексный подход к развитию производства и социальной сферы села.

С начала реализации национального проекта в Ивановской области был обеспечен рост продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов, улучшилась экономика сельскохозяйственных организаций, получила развитие деятельность крупных агропромышленных формирований, активизировалась работа по устойчивому развитию сельских территорий и малых форм хозяйствования.

Благодаря привлечению в отрасль инвестиций за 7 лет было реализовано 60 инвестиционных проектов на сумму 1,3 млрд. руб. на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений, объектов птицеводства, мощностей для подработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур.

Положительные тенденции развития отрасли стали возможными благодаря системной, программно — целевой поддержке со стороны государства на федеральном и региональном уровнях и привлечению инвестиций в отрасль.

Одним из приоритетных направлений развития регионального АПК остается животноводческая отрасль. Развитие племенного животноводства позитивно влияет на продуктивность скота и птицы. В 2012 году надой молока в расчете на одну фуражную корову составил 4 614 кг или 111 % к уровню 2011 года, а за период реализации госпрограммы прирост составил 17 %.

В настоящее время в области работают 22 племенных предприятия. Удельный вес племенного крупного рогатого скота от общей его численности в сельскохозяйственных организациях увеличился до 45 %. Это позволяет ежегодно реализовывать более тысячи высокоценного племенного молодняка в товарные хозяйства области и за ее пределы. По итогам 15-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2013» овцы романовской породы СПК "Племенной завод «Ленинский путь» Пучежского муниципального района, коровы СПК «Рассвет» Гаврилово-Посадского муниципального района и ОАО «Заря» Родниковского муниципального района удостоены золотых медалей.

Сохраняются положительные тенденции в птицеводстве. В период с января по сентябрь 2013 года производство яиц во всех категориях хозяйств увеличилось на 8 % по сравнению с уровнем прошлого года. Наблюдается устойчивая тенденция роста объемов производства мяса птицы (за период реализации государственной программы прирост составил более 60%).

В целях развития мясного скотоводства и формирования его племенной базы, обеспечивающей потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей области в племенной продукции, продолжается реализация программных мероприятий в рамках ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства Ивановской области на 2012 — 2015 годы».

В развитии отрасли растениеводства также можно отметить позитивные сдвиги. В последнее время в области активно идет процесс вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. Внедрение высокоурожайных, устойчивых к экстремальным факторам среды, вредителям и болезням сортов и гибридов сельскохозяйственных культур обеспечивает значительный рост урожайности и объемов производства. С приходом серьезных инвесторов в сельское хозяйство региона стало реальностью выращивание достаточно большого количества продовольственной пшеницы и ржи.

В плановом режиме реализуется комплекс экономических, организационных и технологических мер, направленных на развитие системы семеноводства сельскохозяйственных культур. В результате удельный вес площадей, засеваемых элитными семенами, в общей площади посевов, увеличен до 17 %.

В хозяйствах Ивановской области продолжается работа по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм) и растениеводческих объектов. Среди крупных инвестиционных проектов, реализованных на территории Ивановской области за последнее время, можно отметить: комплексы по глубокой переработке высокопротеиновых культур ГК «РИАТ» в Гаврилово-Посадском и Приволжском муниципальных районах, молочный комплекс ООО «СХК Решма» в Кинешемском муниципальном районе, молочный комплекс ГК «РИАТ» в Гаврилово-Посадском муниципальном районе с установлением системы «добровольного доения» коров VMS — робот-дояр фирмы Delaval, свиноферма ООО «Славянка» в Фурмановском муниципальном районе, новые птичники и убойно-перерабатывающий комплекс ОАО «Ивановский бройлер» в Ивановской муниципальном районе, инвестиционный проект ООО «Ильинское — Агро» в Ильинском муниципальном районе и др.

Многие предприятия привлекают инвестиционные кредиты повторно, расширяя объем инвестиций в техническую и технологическую модернизацию производства. Увеличились объемы субсидируемых инвестиционных кредитов по малым формам хозяйствования на селе.

Важным и актуальным направлением аграрной политики региона является создание условий для устойчивого развития сельских территорий. Продолжается реализация долгосрочной целевой программы Ивановской области «Социальное развитие села», в рамках которой осуществляются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, и развитию инженерной инфраструктуры сельских территорий. Всего в рамках действия программных мероприятий по социальному развитию села улучшили свои жилищные условия 674 семьи, проживающие в сельской местности.

С каждым годом растет уровень газификации жилых домов (квартир) сетевым газом и обеспеченность сельского населения питьевой водой нормативного качества. Реализация программы позволила построить и ввести в эксплуатацию 84 объекта водоснабжения и газификации в сельских поселениях Ивановской области.

В целях повышения занятости сельских жителей с 2012 года в области реализуются областные целевые программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ивановской области на 2012—2014 годы» и «Поддержка начинающих фермеров Ивановской области на период 2012—2014 годов», в рамках которых осуществляется грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, предоставляются единовременные выплаты на переселение в сельскую местность и обустройство глав крестьянских (фермерских) хозяйств и членов их семей.

В целях устойчивого развития сельского хозяйства в Ивановской области разработана Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области на 2014—2020 годы».

Госпрограммой предусмотрено увеличение производства продукции сельского хозяйства и повышение ее конкурентоспособности, обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей агропромышленного комплекса, обеспечение устойчивого развития сельских территорий, воспроизводство и повышение эффективности использования ресурсного потенциала в сельском хозяйстве области.

В Госпрограмму вошли меры государственной поддержки, доказавшие свою эффективность в течение последних пяти лет, но появились и новые направления, разработанные с учетом требований и условий вступления России в ВТО.

Е. Ковалёва