Итоги работы за 2012 год

Е.П. Чернигина

Общественная приемная Южского отделения ВПП «Единая Россия»  в Южском районе была открыта в конце 2008 года и на сегодняшний момент успешно функционирует уже четыре  года. За этот период за помощью обратились около трех тысяч жителей города и района.

В 2012 году в приемную обратились 370 человек, из них 95 — это жители сельской местности. В среднем  ежемесячно в общественную приемную приходят 30-45 человек.  За этот год положительные решения приняты по 172 обращениям, что составляет 46,5% от общего количества заявлений. Оказана адресная помощь денежными средствами и продуктами питания 38 обратившимся, в первую очередь, многодетным семьям, матерям-одиночкам,  матерям, воспитывающим детей-инвалидов, а также пенсионерам и инвалидам.

По остальным обращениям оказана консультативная помощь.

Итоги в цифрах

Статистика показывает, что половина обратившихся — пенсионеры. Процент работающего населения, обратившегося за помощью, колеблется от 20 до 30.

Традиционно большая часть обращений касается проблем, связанных с жильем и жилищно-комунальным хозяйством (жалобы на качество предоставляемых услуг ЖКХ, ремонт домов, подъездов, кровли, просьбы оказать содействие в улучшении жилищных условий). В среднем ежемесячно доля обращений по данным вопросам составляет от 35 до 55% от общего объема обращений. Процент положительных решений по данным вопросам невысок, что связано с нежеланием представителей ЖКХ решать проблемы «мирным»,  не судебным путем.

Большинство ответов на запросы общественной приемной от руководителей ЖКХ города и района формальны, зачастую с просрочеными  сроками ответов. В подобных ситуациях помощью со стороны приемной является проведение тематических дней «Юридическая помощь», в которых принимают участие и оказывают помощь населению квалифицированные юристы и адвокаты.

На втором месте по тематике обращений стоят вопросы социального обеспечения и защиты населения, а именно: назначение пособий, льгот, денежных компенсаций, присвоение званий, дающих право на льготы или денежные выплаты. Хотелось бы отметить высокопрофессиональную работу руководителя ТОСЗН Е.А. Модиной, директора КЦСОН Н.Б. Лакеевой,  начальника УПФ в Южском районе С.В. Куприной и директора ЦЗН А.С. Голиковой. Большинство обращений в данные организации имеют положительное решение.

Жителей города и района также волнуют вопросы здравоохранения (5-10%), вопросы экологии и природопользования (5% от общего количества), вопросы образования и культуры, ежемесячно поступают обращения, относящиеся к компетенции органов внутренних дел.

Помощь рублем

Зачастую в приемную граждане обращаются не только за правовой и моральной поддержкой, но ещё и за материальной. Хотелось бы отметить активную работу по оказанию адресной помощи населению Южского района и активное сотрудничество с общественной приемной депутатов  А.Н. Амашова, В.К. Балова, Н.М. Мустафаева, Н.С. Рыбина и  А.В. Коновалова.

Депутатский центр

Отдельным направлением работы с момента создания общественной приемной стало развитие депутатского центра, который объединил в себе депутатов от партии «Единая Россия» всех уровней, от областного до местного.

Депутаты работают с личными обращениями граждан каждые вторник и пятницу. Всего за 2012 год к депутатам Советов Южского городского поселения и района, ведущим прием в ОП, поступило  72 обращения. Кроме того,  в приемной провели работу депутат Ивановской областной дума Владимир Сергеевич Гришин и руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Елена Николаевна Лапшина.

В 2012г. в общественной приемной проведены 17 приемов должностными лицами, руководителями города и района. Хотелось бы отметить отличную работу главы Южского муниципального района Е.А Муратовой, главы Южского городского поселения В.Е. Барсукова, главы администрации Южского городского поселения Е.П. Хромовой.

Тематические дни

Традиционной  и очень продуктивной формой работы общественной приемной стало проведение тематических дней по наиболее актуальным проблемам населения. На такие мероприятия приглашаются  различные специалисты и руководители организаций. В приемной прошли  тематические дни по вопросам соцзащиты и обслуживания населения, пенсионного, медицинского обеспечения, по вопросам трудоустройства, ЖКХ, благоустройства города и т.д.  Тематические дни или круглые столы проводятся ежемесячно.

Подводя итоги работы общественной приемной, необходимо отметить, что, как и в то время, когда создавались общественные приемные, так и сегодня, они продолжают быть актуальны. К сожалению, не всегда органы власти доступны для граждан, и в этих случаях на помощь приходят общественные приемные, которые являются проводниками между обществом и властью.

Е. Чернигина,

руководитель

общественной приемной

Южского отделения

ВПП «Единая Россия»