И рисовать научат Старшеклассники «примерили» профессию художника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«У меня растут года, будет и семнадцать. Кем работать мне тогда, чем заниматься?» — эти строки из известного стихотворения В. Маяковского можно смело брать девизом для любой ярмарки образовательных услуг, ежегодно проводимых Южским центром занятости населения.

Обычно Южский ЦЗН на ярмарки приглашает представителей нескольких учебных заведений нашего региона, — но только не в этот раз. Впервые ярмарка образовательных услуг была проведена в Холуйском художественном училище имени  Н.Н. Харламова, с этого года ставшем филиалом Высшей школы народных искусств.

— Конечно, в век Интернета у всех есть возможность познакомиться с условиями поступления и обучения всех учебных заведений, не выходя из дома, — поясняет  директор Южского ЦЗН А.С. Голикова. — Мы решили привлечь внимание к учебному заведению, расположенному в центре лаковой миниатюры, каковым является Холуй.

В старинное село были приглашены старшеклассники из Савинского и Южского районов из числа тех, кто обладает художественными способностями, кто готов и дальше их развивать. Приглашались и палешане, но в Палехе имеется свое художественное училище, поэтому на приглашение не откликнулись.

Во встрече, кроме организаторов (а это руководители центра занятости населения, отдела образования администрации Южского муниципального района и учебного заведения) также приняли участие потенциальные работодатели будущих художников-миниатюристов и иконописцев, директора центров занятости Палехского и Савинского районов. Кстати, наши соседи очень заинтересовались новой формой проведения ярмарок, решив ее использовать в своей работе.

Приветствуя ребят, пожелавших познакомиться с народными промыслами села Холуй, директор филиала Высшей школы народных искусств М.Б. Печкин подчеркнул, что будет рад видеть их в числе учащихся художественного учебного заведения:

— К нам поступают не только ребята, закончившие художественные школы — это не обязательное условие. У нас обучение ведется на двух отделениях. Самое многочисленное и наиболее известное — отделение лаковой миниатюры. С 1943 года ведется в Холуе обучение искусству лаковой миниатюры. Наши студенты изучают и иконопись. Второе наше направление — художественная вышивка. Издавна в Холуе повелось, что мужское население занималось иконописью, а женское — вышивкой, поэтому и структура учебного заведения отражает традиции местного народного промысла.

С этого года Холуйское художественное училище имени Н.Н. Харламова стало филиалом Высшей школы народных искусств (Санкт-Петербург). Поэтому учебное заведение Холуя теперь предоставляет две ступени образования. На первой можно получить среднее профессиональное образование. В дальнейшем выпускники смогут уже получить высшее образование, не отправляясь в Санкт-Петербург.

Испытания для абитуриентов не изменились: это  экзамены по рисунку, живописи, русскому языку, литературе.

Принимают здесь всех, кто любит и умеет рисовать, хотя и этому преподаватели обещают научить. Проведенное во время ярмарки анкетирование ребят на тему выбора профессии показало, что более половины из них уже определились с будущей специальностью. И не менее трети готовы в дальнейшем работать в сфере декоративно-прикладного искусства.

Возможно, часть ребят выбор сделала, «примерив» на себя профессию художника-миниатюриста. Школьники побывали на мастер-классах, проводимых в отделениях лаковой миниатюры и художественной вышивки преподавателями Т.Л. Милюшиной, Т.В. Добриной, И.А. Комиссаровой. Кое-кто, знакомый с живописью по художественной школе, попробовал себя в искусстве миниатюры, поработав с кистью под руководством мастера.

Девочки, обучающиеся в Холуйском филиале ВШНИ, продемонстрировали гостям курсовые и дипломные работы студентов отделения художественной вышивки. Они выходили в вечерних платьях, брючных костюмах и даже... в свадебном платье, выполненных в различных техниках А. Бормотовой, Н. Мольковой, Т. Баевой, К. Криулиной, О. Палачевой, Е. Шипуновой и В. Брыленковой.

Сейчас в Холуе работают два предприятия, специализирующихся на изготовлении изделий лаковой миниатюры и икон. Директор Холуйской фабрики лаковой миниатюры Д.Е. Кузнецов рассказал о перспективах развития своего предприятия, на котором трудится более ста человек. Продукция холуйских мастеров востребована, причем постоянно ведется творческий поиск. На маленькой выставке были представлены произведения искусства — продукция фабрики: панно, шкатулки и даже елочные новогодние игрушки в стиле лаковой миниатюры.

А.С. Голикова также проинформировала собравшихся о первых шагах по возрождению холуйской строчевышивальной фабрики, предпринимаемых московским инвестором.

— Мы  очень признательны центру занятости населения за проводимое мероприятие для одаренных ребят, стремящихся развивать свой талант в творческих профессиях, — отметила  заместитель главы администрации Южского муниципального района, начальник отдела образования Т.Л. Шилова. — Художник — это человек созидатель, который передает частичку своей души в свои произведения. И творит он для людей, это необходимо помнить будущему творцу. Искусство, которое хранится в этих стенах художественного учебного заведения и передается новым поколениям, прекрасное, удивительное, древнее, оно прославляет наш край во всем мире.

Ребята также побывали в строящемся учебном корпусе, поразившем их своей архитектурой и удивительной акустикой.

Н. КОСТРОВ